Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Симон Миллз | The Times

Нашествие новых русских на европейские курорты

Новые русские, завоевывающие элитные европейские курорты, стремятся выставить напоказ не только свои тела, но и состояния.

Вы можете выделить новых русских в общем потоке людей, отдыхающих на курортах, на расстоянии 200 метров. Они отличаются не только бесцеремонными, как у медведей, манерами, или своеобразным акцентом. Мужчины тучны, их пляжные костюмы выдают ужасный вкус, а женщины в изобилии увешаны украшениями, бриллиантами, цепочками и носят бросающиеся в глаза наряды.

В этом году на европейские курорты приехало как никогда много новых русских.

"Года два назад неожиданно они появились везде, хотя раньше их было здесь очень мало", - говорит Беверли Блум, дочь британского миллионера, которая поочередно живет то в Лондоне, то в Монако.

Прошлым летом, в Клубе-55 в Сен-Тропе, Беверли Блум увидела лучший наряд новых русских. "Было обеденное время, и прекрасная русская девушка надела длинное вечернее платье, увесив себя ювелирными украшениями. На ней были кольца с бриллиантами и бриллиантовая цепочка. Она надела это к обеду! Она шла так, словно это вечернее платье от Dior стоимостью в 3000 фунтов стерлингов было пляжным саронгом. Это переходило все границы".

Конечно, это действительно переходило все границы. Новые русские хотят не просто быть богатыми, они хотят, чтобы все видели, что они богаты. Это означает, что лицо женщины весь день должно быть покрыто толстым слоем косметики от Lancome, ей самой надо носить массу нарядов от D&G, Versace, Juicy Couture и Роберто Кавалли, а ювелирных украшений следует надевать так много, словно она увешанная игрушками рождественская елка. Обязательно должны быть огромные золотые часы и солнцезащитные очки, за которыми не видна бедность.

Сам я сталкивался с русскими за границей, когда останавливался в отеле Rixos на юге Турции несколько недель назад. Русские составляли 95% постояльцев этого отеля.

Южная Турция быстро становится "Коста-дель-Соль" для новых русских. Новый отель Kremlin Palace выглядит так, словно Диснейленд смешали с Красной площадью. Персонал отеля свободно говорит по-русски, и водка здесь льется рекой.

"Непонятно одно, - сказал мне мой друг, стилист по профессии, когда мы сидели и смотрели на "показ мод" новых русских. - Почему они предпочитают "цыганский" стиль в одежде, когда у них есть так много денег?"

Между тем Турция - это место лишь для начинающих новых русских. Летом новые русские любят отдыхать на Французской Ривьере, Балеарских островах и на Сардинии. Там же они покупают и много особняков (стоимость виллы составляет от 15 до 40 млн фунтов стерлингов). "Аэрофлот" открыл прямой рейс из Москвы в Ниццу. Новые русские, в отличие от западных миллионеров, не умеют управлять личными самолетами и не испытывают желания учиться этому.

Анастасия Вебстер, жена ювелира Стивена Вебстера, родилась в России, а теперь живет в Лондоне. Она любит отдыхать на Лазурном берегу. "На некоторых пляжах практически 100% отдыхающих - русские, они же занимают большинство номеров в отелях", - говорит Анастасия. Ее муж, владелец пользующегося популярностью ювелирного магазина в Москве, подумывает об открытии такого же магазина на курорте Сен-Тропе. "Но времена меняются, - говорит Анастасия. - Самые богатые русские, олигархи, стараются лишний раз не попадаться на глаза. Они прячутся в горах или на яхтах и ездят в очень скромных автомобилях".

Многим русским бизнесменам трудно выделиться в Сен-Тропе, который славится своей роскошью. По этой причине, вип-турагентство "Russian Gold" организует для новых русских туры на более скромные курорты, где русским бизнесменам будет легче привлечь внимание к своему состоянию.

Психологию новых русских хорошо отразил Денис Сальников, обозреватель газеты The eXile (альтернативное издание для экспатриантов с Запада в Москве). Высокомерный богач, Сальников написал о своем пребывании в Сен-Тропе пару лет назад: "К счастью, вилла моего отца находится у моря. Мы не стесняем себя, и у нас постоянно включен кондиционер, в отличие от многих французов и рядовых туристов, которые маются от жары, но экономят и не пользуются кондиционерами. Все потому, что они - дешевые люди. Какие дураки!"

Сальников объясняет, почему на европейских курортах так приветствуют русских. "Официанты ресторанов и продавцы бутиков больше любят русских, чем европейцев, которые постоянно торгуются и просят о скидках. Нам смешно отношение французов к деньгам. Мы свободно тратим деньги, потому что нам без разницы: потратить 100 или 1000 евро на ужин в ресторане или на новую рубашку. Мы наслаждаемся жизнью".

Как отличить нового русского

Что они носят

Женщины носят одежду набивших оскомину европейских брендов (Versace, D&G, Cavalli); толстый слой макияжа, как у украинских девиц легкого поведения, бриллиантовые серьги, браслеты, цепочки - в общем, все, что может включать бриллианты (она не пойдет в бассейн без бриллианта в 300 каратов).

Мужчины носят тесные плавки, обтягивающие их впечатляющие достоинства, и примечательны обгоревшими на солнце толстыми животами и татуировками времен Советской армии.

Кто с ними

Полный ребенок в шортах и в бейсболке, которого они бы предпочли никогда не иметь, пьяный старик с лицом, напоминающим выжатый лимон, который бормочет что-то о Сталине.

Что они говорят

"Да", "Нет", "Мое солнышко", "Огромный бриллиант".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru