Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Черри снова играет с огнем - на этот раз в лице Кремля

Супруга премьер-министра Великобритании с его благословения предлагает бесплатную юридическую помощь тем организациям, которые хочет прикрыть президент Путин.

Вчера Черри Блэр, рискуя навлечь на себя гнев Кремля, предложила группе самых ярых его критиков бесплатные юридические услуги своей конторы для противостояния российскому закону, ограничивающему работу НПО.

Супруга премьер-министра, адвокат по правам человека, в последний день саммита "большой восьмерки" вырвалась для встречи с 19 видными представителями оппозиции, тем самым открыто бросив вызов Кремлю.

Хотя технически это была частная встреча, Тони Блэр перед своим отбытием из Санкт-Петербурга дал понять, что его жена действовала от его лица. "Целью ее визита было показать, какое большое значение мы придаем этим вопросам", - сказал он.

Этой встречи самой по себе уже было достаточно, чтобы рассердить президента Путина, который изо всех сил старался не позволить критике его демократических достижений омрачить дебют России в качестве хозяйки саммита.

Однако Черри Блэр не только высказала личную поддержку этим организациям, обвиняющим Путина в подавлении гражданских прав и ограничении свободы прессы, она еще и предложила им оспорить в суде закон, одобренный Путиным в январе, который вводит драконовские ограничения на деятельность НПО в России.

"Она спросила, намерены ли мы оспорить это закон в Европейском суде по правам человека", - сказал хозяин встречи и заместитель председателя организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.

"Она упомянула, что контора, в которой она работает, может нам помочь, если мы испытываем недостаток в ресурсах, - сказал он. - Я думаю, это будет бесплатная помощь. Она зарабатывает больше нас".

Александр Петров, заместитель директора московского офиса Human Rights Watch, шутит: "Я не думаю, что она явилась сюда в поисках нового бизнеса".

Ее предложение особенно противоречиво в свете скандала со "шпионским камнем" в январе, когда Россия обвинила четырех сотрудников британского посольства в незаконном финансировании российских НПО.

Кремль утверждает, что принятый закон необходим для предотвращения использования иностранными правительствами НПО для организации в России переворота в стиле украинской "оранжевой революции".

На прошлой неделе Путин выразил недовольство в связи с выступлением посла Великобритании на конференции активистов оппозиции в Москве.

Кроме того, Путин смутил Блэра, сделав в субботу язвительное замечание по поводу скандала с лордом Леви.

Петров сказал, что встреча с Черри Блэр была организована в апреле, когда она встречалась в Лондоне с главой вашингтонского офиса Human Rights Watch.

Вчера, начиная встречу, она сказала, что проинформировала супруг остальных лидеров, включая Людмилу Путину, что намерена встретиться с представителями НПО.

"Я знаю, что эти организации представляют широкий спектр деятельности гражданского общества в России", - сказала она.

"Будучи адвокатом по правам человека, я очень рада, что получила возможность приехать сюда и узнать о вашем опыте, чтобы отдать должное той работе, которую вы проводите", - сказала она.

"Я горячо убеждена, что гражданское общество является частью цивилизованного мира".

Репортеры не были допущены к месту встречи, а Черри Блэр по окончании встречи сказала лишь о том, что она была очень интересной. Однако участники отметили, что она проявила особенный интерес к новому закону, согласно которому НПО должны перерегистрироваться в новом регулирующем органе, который может их закрыть, если сочтет их представляющими угрозу национальной безопасности.

Юрий Шмидт, адвокат, защищавший Михаила Ходорковского, нефтяного магната, который сейчас заключен в тюрьму, сообщил, что он сказал Черри Блэр о том, что Россия не является демократической страной. "У нас авторитарный режим, - сказал он. - Нет никакого разделения властей. Кремль правит страной. Дума представляет собой бюрократический орган, где не ведется реальных дискуссий".

Среди участников встречи были представители самых известных правозащитных организаций России, в том числе "Мемориал" и Комитет солдатских матерей.

Неоплаченные билеты, террористы-смертники и бесхитростная прямота

Черри Блэр была оштрафована на 10 фунтов за безбилетный проезд, когда в январе 2000 года направлялась в Королевский суд для работы в качестве протоколиста.

В июне 2002 года она принесла извинения за свои слова о том, что молодым палестинцам "ничего не остается, кроме как взрывать себя".

Накануне президентских выборов 2004 года в США Черри Блэр выступила с суровой критикой Буша в связи с его политикой в отношении заключенных, подозреваемых в терроризме, и прав сексуальных меньшинств.

Пока Тони Блэр осуждал суды за препятствование его попыткам депортировать экстремистов, Черри произнесла речь в Малайзии, призвав суды противостоять "путанице мажоритарной политики" в войне против террора.

Она была отстранена от представления строительной компании в Верховном суде Малайзии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru