Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Карл Мортишед | The Times

Размещение акций "Роснефти" в Лондоне противоречит законам, утверждает адвокат

В день своего дебюта на Московской фондовой бирже акции "Роснефти" упали ниже уровня размещения. Тем временем Высокий суд в Лондоне продолжил рассмотрение иска, согласно которому самое крупное для России размещение акций на бирже замарано отмыванием денег.

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору нарушит британские законы о борьбе с отмыванием денег, если санкционирует размещение акций "Роснефти", указывает Клэр Монтгомери, защищающая интересы ЮКОСа, расчлененной нефтяной компании, главный актив которой, "Юганскнефтегаз", был приобретен "Роснефтью" после аукциона, устроенного налоговыми властями России.

Поскольку главный актив "Роснефти" был приобретен в результате незаконного изъятия и продажи "Юганскнефтегаза", IPO нарушит закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, утверждает она.

ЮКОС добивается судебного пересмотра решения Управления по финансовому регулированию и надзору о разрешении IPO. Сегодня слушание, которое возглавляет судья Чарльз, продолжится: истец добивается временной отмены решения управления с целью предотвращения официального размещения акций "Роснефти" на Лондонской фондовой бирже, которое запланировано на завтра.

"Роснефть", как предполагается, сегодня заявит, что вопрос о продаже подразделения ЮКОСа не входит в юрисдикцию Высокого суда. В основе этого юридического аргумента - утверждение, что продажа "Юганскнефтегаза" является "актом государственной власти", который не входит в юрисдикцию английского суда.

Монтгомери указала, что цель закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, - предотвращать преступления "режимов, не признающих международных норм" и их чиновников.

Юрисконсульт Управления по финансовому регулированию и надзору указал, что если судья примет решение о начале судебного пересмотра, но откажется ввести временный запрет на IPO, управление может потребовать от "Роснефти" внесения поправок в ее проспект с целью отражения обвинений в отмывании денег.

В первый день торгов в Москве акции "Роснефти" упали на 1,7% до 7,42 доллара за акцию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru