Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
18 июля 2012 г.

Тони Хэлпин | The Times

Путин против Pussy Riot

Владимир Путин вряд ли предполагал, что компания озорных феминисток в ярких лыжных масках, - одна из серьезных угроз его президентскому авторитету, замечает корреспондент The Times Тони Хэлпин. "Но Путин заблуждался. Зажигательное исполнение антипутинского "панк-молебна" в храме Христа Спасителя стало одним из тех моментов, когда общественное недовольство кристаллизуется. Эта 51 секунда потрясла Россию", - пишет автор.

Налицо поединок репрессий со свободой, подталкивающий многих россиян к выбору: в какой стране им хочется жить?

"В деле "Путин против Pussy Riot" содержатся все элементы драматичного абсурда, которыми в другие времена упивались бы Гоголь или Булгаков. Это история о коррумпированной автократии и о вере в очистительную силу искусства, переплетенная с религиозным спором о состоянии русской души", - пишет автор.

С одной стороны - авторитарный правитель-мачо, с другой - сторонницы феминизма, устраивающие провокативные акции. "Унылый экс-шпион из КГБ, чья мантра - "стабильность", - против анархисток-музыкантш", - говорится в статье.

"Никто не сомневается, что решение о приговоре им будет принимать лично Путин", - говорит Петр Верзилов, муж одной из арестованных - Надежды Толоконниковой. Их 4-летняя дочь не видела маму с 3 марта - дня ареста. Администрация тюрьмы 5 раз отказывала Верзилову в свиданиях с женой.

Сыну другой арестованной, Марии Алехиной, 5 лет. "Российские суды обычно освобождают матерей малолетних детей под залог на время следствия, но судьи отклоняют все ходатайства об освобождении Pussy Riot", - говорится в статье. В суд арестованных привозят с мерами предосторожности, "припасенными для подозреваемых в терроризме", по выражению автора.

"Гонения превратили Pussy Riot из маргинального "раздражителя" в международный культурный феномен", - полагает издание. Растут ряды протестующих, возмущенных тем, что государство чересчур сурово обращается с тремя хрупкими молодыми женщинами. Обращение в поддержку подследственных подписали даже те, кто агитировал за избрание Путина. Amnesty International объявила их узницами совести.

"Однако Pussy Riot раздразнили могущественные силы, прежде всего патриарха Кирилла, главу РПЦ", - пишет автор.

Между тем многих православных, хотя они шокированы акцией девушек, смущает видимый дефицит христианского милосердия в душах церковных иерархов.

"У Кирилла есть все резоны осуждать Pussy Riot: в "панк-молебне" объектом критики был тот факт, что перед выборами патриарх открыто поддержал Путина", - говорится в статье.

Путин открыто демонстрирует, что является верующим. "Он сделал поддержку РПЦ одним из главных устоев своего правления", - говорится в статье. Кремль предоставил РПЦ колоссальные привилегии, а ее иерархи призывают верующих к лояльности режиму.

"Pussy Riot бросила вызов всему вышеперечисленному, и теперь церковь и государство объединились, чтобы для острастки другим проучить их за дерзость", - полагает издание.

Преследование Pussy Riot может выйти Путину боком, полагает автор: "суровое наказание вызовет негодование и расширит сочувствие к антикремлевской оппозиции". По оценкам Верзилова, 99,5% россиян не одобрят тюремного срока для подследственных.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru