Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
18 июля 2012 г.

Амир Тахери | The Times

Сирия - поле битвы, где имеет место противостояние глобального масштаба

Сирия становится полем битвы для мировой войны в миниатюре, утверждает на страницах The Times Амир Тахери, автор книги "Персидская ночь: Иран при революции хомейнистов" (The Persian Night: Iran under the Khomeinist Revolution by Amir Taheri). Автор усматривает параллели с гражданской войной в Испании 1936-1939 годов, когда столкнулись не просто две силы, получавшие оружие и поддержку от иностранных держав, а два конкурирующих мировоззрения. На взгляд автора, арабы осознают, что в Сирии борются две концепции - авторитаризм и открытое общество.

Противников Асада поддерживают Турция, большинство арабских стран, США и некоторые государства ЕС. Ввиду племенных, этнических и религиозных связей Саудовская Аравия, Иордания, Ирак и Ливан втягиваются в конфликт на стороне повстанцев.

Но сирийский авторитаризм получает более осязаемую, как считает Амир Тахери, поддержку со стороны России, Китая и Ирана при содействии правительства Ливана, а также Венесуэлы и некоторых членов правительства Ирака.

Россия, Китай и Иран руководствуются не только геополитическими, но и внутриполитическими соображениями.

"На взгляд Путина, с Сирией следует обойтись как с чеченским восстанием, которое было подавлено грубой силой. Российский президент опасается, что смещение Асада укрепит доктрину "смены режимов", разработанную при Буше. Тем самым в России будет возможна смена режима путем народного восстания, поддержанного Западом", - говорится в статье.

Для Китая Сирия подобна Тибету или Синьцзяну, где мятежное население принуждают помалкивать. Вдобавок китайские левые надеются развеять "демократические иллюзии" реформистского крыла КПК, полагает автор.

Что до Ирана, то начальник Генштаба иранских вооруженных сил Хассан Фирузабади говорит: "Сирия и Ливан - наши аванпосты. Не станем воевать там - будем вынуждены воевать здесь".

"Российско-китайско-иранский триумвират предлагает Сирии простой рецепт: властвовать путем массовых убийств", - полагает автор. Он рекомендует Западу и "региональным союзникам" решительнее поддержать восстание: тогда "триумвират" перестанет поддерживать Асада.

Но Москва расставляет ловушку, считает Тахери: она "хочет принудить Запад выбирать между полномасштабным вторжением и дипломатическими жестами". Автор предостерегает: в Сирии "невмешательство будет повторением ошибок, из-за которых погибли миллионы человек в Руанде, Конго и бывшей Югославии".

"Турецкие и арабские лидеры говорят мне, что готовы организовать убежища для беженцев и гуманитарные коридоры, если только США отбросят глупую идею "руководства из арьергарда" и проявят инициативу, создав как минимум одну бесполетную зону при содействии коалиции желающих", - утверждает автор. Деспотизм в Сирии можно и нужно разгромить, требует он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru