Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2004 г.

Оливер Огаст | The Times

Почему так любят китайскую кухню? Все дело в опиуме!

Все повара любят похвастаться секретными специями, благодаря которым людям настолько нравятся их блюда, что они просят еще и еще. Но многочисленные посетители ресторанов Китая, возможно, получают больше, чем просили.

Более 200 ресторанов по всей стране, а некоторые из них получили шумную славу за вкуснейшие острые закуски, супы и лапшу, были закрыты по медицинским соображениям после того, как в результате проверок обнаружилось наличие ингредиента, в буквальном смысле ставящего клиентов в зависимость от их фирменных блюд: опиум.

Было обнаружено, что в провинции Гуичжоу в 10% пунктов общественного питания в пище содержится опиум и мак. Особенно часто, как сообщалось во вчерашней прессе, опиум встречается в супах, лапше с говядиной, бараньем жарком и блюдах из мяса собак.

Жань Ксинь, представитель службы наркоконтроля, говорит: "Люди пребывают в заблуждении, считая, что маковые коробочки делают блюдо вкуснее. Они не осознают, что это наносит вред здоровью".

В результате проведенного расследования было закрыто 215 ресторанов и конфисковано больше 7 фунтов (3 кг) маковых семян и больше 3 фунтов (1,4 кг) маковых коробочек.

Использование опиума в качестве приправы очень распространено на юге Китая. Это уже привело к наркотической зависимости клиентов ресторанов. Недавно в газетах сообщалось также об аналогичных случаях на востоке Китая, в том числе в Шанхае.

Представитель службы безопасности питания из Гуичжоу сказал: "Все образцы супа, взятые нами, содержали опиум. Некоторые клиенты, регулярно питавшиеся такими блюдами, попали в наркотическую зависимость. В некоторых особенно тяжелых случаях люди даже переходили на непосредственное употребление наркотика".

Жань Ксинь говорит: "Мы получили многочисленные сообщения о незаконном использовании мака в ресторанах. Эти заявления и заставили нас провести расследование".

Маковые семена и коробочки, которые использовали в ресторанах провинции Гуичжоу, скорее всего, проникли туда из соседней Бирмы, являющейся одним из самых крупных в мире опиумных производителей.

По мере того как класс богатых предпринимателей в Китае растет, повара выдумывают все более и более экзотические и дорогие блюда, чтобы удовлетворить гедонистические потребности в стране, где некогда довольствовались "плошкой железного риса".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru