Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

На Пауэлла, "проигравшего дважды", точат ножи

"Война ? это всегда поражение", гласит французская поговорка, а часы меж тем отсчитывают время, оставшееся до американского вторжения в Ирак. В данном случае война ? это поражение дипломатии. Поэтому не удивительно, что только ленивый не показывает пальцем на госсекретаря Колина Пауэлла - человека, отвечающего за американскую дипломатию.

Надо сказать, что вчера в атмосфере Государственного департамента витал неуловимый запах поражения, особенно когда спустя несколько минут после отзыва Британией, Америкой и Испанией совместной резолюции, подготовленной для ООН, генерал Пауэлл появился перед прессой, чтобы похоронить иракскую дипломатию.

Госсекретарь был сдержан. Францию снова объявили виновной. Он "разочарован" ходом событий, но, по его утверждению, Саддам Хусейн "виновен по всем статьям". Пауэлл не сожалеет о том, что не повел себя иначе. Он с гордостью отметил, что резолюция 1441, принятая в ноябре прошлого года единогласно, в ретроспективе выглядит его значительным успехом в иракском кризисе.

Однако Вашингтон жесток. Когда администрация принимает чреватое серьезными последствиями решение, можно сказать, вскрытие начинают не дожидаясь конца. На сегодня вердикт (возможно, не окончательный) таков: Колин Пауэлл, когда-то считавшийся оплотом умеренности в нынешней американской администрации, тот, кого больше всего любили, кому больше всего доверяли за границей, проиграл.

Он проиграл дважды. Его очевидное поражение состоит в том, что он настаивал на необходимости для президента следовать в русле ООН. Вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд с самого начала говорили, что, избрав такую тактику, Вашингтон попадется в дипломатические сети. Как выяснилось, они были правы: резолюция 1441 оказалась тем, чем была с самого начала, ? соглашением, дающим право на несогласие.

В воскресных ток-шоу ситуация была проиграна вновь, на этот раз на глазах у телезрителей. Казалось, Дика Чейни роль Франции слегка забавляет. Возможно, поскольку его никогда не волновало, что может и чего не может сделать ООН. Однако генерал Пауэлл упомянул Францию раз десять, при этом его обычно приветливое лицо выражало плохо скрываемый гнев по поводу того, как Франция раз за разом отказывалась искать согласованное решение.

Америка привыкла идти своим путем, почему же она не поступила так в этот раз? Не из-за того ли, что генерал Пауэлл не провел кропотливую подготовительную работу? Некоторые говорят, что в последние несколько месяцев он мало ездил в Европу и другие страны мира, где мог бы пропагандировать идеи Буши сомневающейся публике (как это делал в Британии гораздо более воинственный Тони Блэр). Однако вчера генерал заявил, что на телефонные разговоры и совещания уходила "львиная доля времени", отметив, что он встречался в Нью-Йорке с министрами иностранных дел стран ? членов Совета Безопасности.

Война приближается, и администрация Буша, как обычно, демонстрирует миру свое единство, а генерал Пауэлл играет роль надежного бойца. Однако в душе госсекретарь взбешен дипломатическими ошибками Рамсфельда. И возможно, задается вопросом, долго ли он продержится в нынешней администрации после того, как иракская пыль рассеется.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru