Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Майкл Эванс | The Times

Война в Ираке начнется с самой мощной в истории воздушной бомбардировки

В начале военной операции в Ираке силы коалиции планируют провести самую мощную в истории военно-воздушных сил бомбардировку одной страны с воздуха. Удары по сотням объектов во всех регионах Ирака будут нанесены практически одновременно.

Столь мощная воздушная кампания нацелена на то, чтобы силой вынудить режим президента Саддама Хусейна капитулировать. Ожидается, что после того, как в течение первых двух ночей кампании по иракским объектам будет выпущено более трех тысяч управляемых бомб и ракет, воинские подразделения Саддама Хусейна будут уже неспособны функционировать.

Концепция "шока и страха" предполагает такую сильную огневую мощь с воздуха, что наземные силы союзников, ожидающие своего часа в Кувейте, смогут беспрепятственно и быстро продвинуться к Багдаду за 3-5 дней.

Между прочим, бомбардировки Ирака уже начались - правда, не ракетами, а посланиями. С аккуратностью и все возрастающей интенсивностью Вашингтон заваливает иракских командиров электронными сообщениями, факсами и даже звонит на их личные мобильные телефоны, призывая их дезертировать или организовать восстание против Саддама.

По информации авторитетных источников, ответная реакция иракцев оказалась весьма позитивной и ободряющей. Стало ясно, что даже так называемые элитные подразделения Республиканской Гвардии будут готовы сдаться без боя. Как сообщили источники в западных спецслужбах, они располагают точными данными о том, какие командиры будут сопротивляться, а какие могут быстро переметнуться в лагерь американцев. Номера мобильных телефонов иракских военных были добыты с помощью суперсовременного оборудования Агентства национальной безопасности США и Центра правительственной связи Великобритании в Челтенхеме.

Американцев особенно заботит то, как Саддам намерен поступить со своими нефтяными скважинами и готов ли он применить против объединенных американо-британских сил оружие массового поражения. Некоторое время назад появились сведения о том, что иракский лидер дал приказ поджечь скважины, как только начнется вторжение, однако у спецслужб есть основания полагать, что его приказ будет проигнорирован. Американцы разбрасывают над Ираком листовки, в которых поощряют иракских солдат оставаться в своих бараках.

Арсенал, который должен быть использован в Ираке, включает оружие для нанесения максимально точных ударов, с погрешностью всего в несколько футов. Во время войны в Персидском заливе с 1991 году коалиция сбросила на Ирак 88500 тонн бомб, из которых только 6520 тонн были управляемыми. Во время операции союзников в Югославии в 1999 году за 78 дней НАТО сбросило 6303 тонны боеприпасов, однако многие не попали в цель.

На этот раз экспертам, участвовавшим в составлении плана военной кампании в Ираке, придется сдержать обещание, которое они дали американским и британским политическим лидерам, - поток бомб и ракет должен быть настолько избирательным и точным, что страна и ее народ выживут? и будут благодарны.

Кроме того, в воздушной операции будут использоваться крылатые ракеты Tomahawk, оружие прямой атаки целей (Joint Direct Attack Munition) - бомбы, оснащенные системой спутникового наведения, и, возможно, так называемые E-бомбы, которые выделяют при взрыве мощнейший электронный импульс, парализующий электронное оборудование противника и выводящий из строя каналы связи. Также не исключено применение "матери всех бомб" Moab - бомбы массивного воздушного разрыва.

Главными характеристиками воздушной кампании будут огневая мощность и точность.

Если все пойдет по плану, война и свержение Саддама могут занять всего неделю или 10 дней. В 1991 году авиаудары длились 39 дней, и только после этого коалиционные силы под руководством США перешли границу с Саудовской Аравией, чтобы вытеснить иракцев из Кувейта.

И все же на многие вопросы пока нет ответа. Например, что будет делать Саддам, если его зажмут в одном из его бункеров? Иракский президент всегда мечтал о том, чтобы стать новым Саладином арабского мира, и если он по-прежнему считает, что эта роль должна принадлежать ему, то на какие шаги он готов пойти?

Участвующие в составлении плана коалиционного наступления предполагают, что Саддам попытается применить против наступающих войск артиллерийские снаряды и ракеты, снабженные боеголовками с биологическим оружием.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru