Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
18 марта 2009 г.

Джонатан Клейтон | The Times

Речь Иоанна Павла II "стала смертным приговором для миллионов"

В сентябре 1990 года Иоанн Павел II произнес на севере Танзании речь, которая, по мнению многих, задала тон африканскому кризису с распространением СПИДа

Корреспондент The Times Джонатан Клейтон критикует позицию Ватикана по вопросу о контрацепции: выступая девятнадцать лет назад в Мванзе, Иоанн Павел II "недвусмысленно" заявил, что использование презервативов - это безоговорочный грех, а с эпидемией ВИЧ/СПИДа следует бороться "верностью и воздержанием". С аналогичными посланиями он также выступил в соседних Руанде и Бурунди.

С точки зрения борцов со СПИДом, понтифик в одночасье похоронил плоды десяти с лишним лет их кропотливой работы. Многие полагают, что "в тот день папа приговорил миллионы африканцев к смерти": после его визита пандемия начала набирать обороты.

Если в 1990 году в Африке доля детей, лишившихся одного или обоих родителей из-за СПИДа, составляла 2%, то на сегодняшний день эта цифра равна 28%. К 2010 году, пишет The Times, в государствах тропической Африки будет 50 млн детей-сирот. Издание напоминает, что с начала 1980-х, когда смертоносный вирус был открыт, его жертвами уже стали 22 млн человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru