Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Джайлс Уиттелл, Дебора Хейнс, Уилл Павиа | The Times

Американские войска готовятся возглавить совместную атаку на Каддафи

Единогласным голосованием 10 членов Совбеза при 5 воздержавшихся ООН санкционировала "прямые военные удары по целям на территории Ливии". Почва для этого была подготовлена "резкой переменой стратегии Америки", которая выразила готовность "возглавить любую военную интервенцию без участия сухопутных войск", пишет The Times.

На протяжении последней недели силы Муаммара Каддафи стремительно наступали на сдающих позиции повстанцев и уже подошли на расстояние 100 миль от Бенгази. "Мы придем сегодня вечером. Пощады не будет", - обратился к жителям города лидер Джамахирии. "Бесполетная зона была нужна нам еще вчера, и нам нужны стратегические авиаудары. Если вы оставите нас этому сумасшедшему диктатору, начнется полномасштабная гражданская война, и Ливия погрузится в хаос", - сказал The Times житель Мисураты Мохамед Бенрасали. Проект резолюции был подготовлен Великобританией и Францией и, с внесенными США дополнениями, представлен на рассмотрение Совбеза в среду.

Сейчас в регионе находится "как минимум одна подлодка ВМФ США, вооруженная крылатыми ракетами, а также два десантных корабля и три эсминца с 1200 морских пехотинцев". Со вчерашнего вечера в состоянии "готовности к мобилизации" находятся британские войска. О готовности принять участие в операции заявила Франция. Также известно, что интервенцию обещали поддержать "два арабских государства" (какие именно, остается неясным).

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru