Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Том Коглан и Майкл Эванс | The Times

Крылатые ракеты, беспилотники и запретная для полетов зона - но никаких наземных операций

"Пентагон подготовил план действий по проведению военной операции в Ливии, включая введение бесполетных зон и удары с помощью крылатых ракет "Томагавк", беспилотников и штурмовой авиации, но не с помощью наземных войск", - пишет The Times.

Большинство американских беспилотников Predator и Reaper предназначены для Афганистана. Но часть из них могла бы быть перегруппирована для использования в Ливии, сообщают корреспонденты.

Элизабет Кинтана, руководитель отдела авиации и технологий из Института Королевских вооруженных сил, сказала про Каддафи: "Он использует свою авиацию крайне редко. Он делает основной акцент на другие войска - танки и артиллерию. Так что эффективность бесполетной зоны, которая препятствует только передвижению аваиции, ограниченна. Беспилотники бы весьма и весьма эффективно ограничивали передвижение на суше. Благодаря своей надежности они могут с большой точностью выполнять то, для чего они предназначены".

Вариант с использованием "Томагавков" связан с решением о передислокации подводной лодки USS Providence из Красного моря в Средиземное. По словам источников в американских ВМС, подлодка, вооруженная Томагавками, прошла по Суэцкому каналу несколько дней назад.

"Сейчас у американских ВМС имеется наращивающий силы флот в Средиземном море, готовый к действиям в Ливии в случае необходимости. Здесь находятся USS Kearsarge, десантный корабль с 400 морскими пехотинцами, USS Ponce, другой десантный корабль, три миноносца - USS Barry, USS Stout и USS Mason - а также субмарина USS Providence", - пишут авторы статьи Том Коглан и Майкл Эванс.

Как отметил руководитель ВВС США генерал Нортон Шварц, с целью закрыть воздушное пространство будут задействованы истребители F22, F16, самолеты-заправщики и разведывательная авиация. Разведывательные самолеты P3 Orion уже патрулируют воздушное пространство Ливии, наряду с самолетами НАТО Awacs. Для блокирования коммуникаций между режимом Каддафи и его военным командованием будут использоваться генераторы помех.

"Если для удара по ливийским войскам будут задействованы самолеты F22, это станет первым применением самых продвинутых истребителей в бою", - говорится в статье. Обычно они базируются в Лэнгли в Вирджинии, но, вероятно, будут передислоцированы для операций над Ливией на авиабазу Авиано в Италию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru