Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
18 мая 2006 г.

Марк Хердерсон | The Times

Пьоу, пьоу, пьоу... Хэк, хэк, хэк, хэк! - так обезьяны говорят "Уходим отсюда"

Судя по всему, люди не единственные, кто может составлять фразы

Ученые утверждают, что обезьяны в состоянии составлять "простые предложения". Это первое доказательство в пользу того, что животные могут быть способны к одному из ключевых принципов языка.

Британские ученые обнаружили, что белоносые мартышки из Нигерии иногда общаются при помощи комбинации звуков, выстроенных в определенной последовательности, причем совокупность звуков означает нечто отличное от значения каждого элемента. Ранее считалось, что такая способность присуща только человеку.

Хотя многие животные общаются между собой с помощью различных звуков, наделенных определенным значением (обычно это сигнал об опасности, сообщающий о появлении того или иного хищника), ранее не выявлялось, чтобы животные выстраивали эти сигналы в последовательности, подобные тем, что существуют в человеческом языке.

Это открытие позволяет предположить, что рудименты синтаксиса, базового компонента человеческого языка, могут быть более широко распространены среди приматов, чем обычно считается. В конечном итоге это может пролить свет на вопрос об эволюции самой человеческой черты - языка.

Белоносая мартышка(Cercopithecus nictitans) издает два основных сигнала тревоги. Звук, который можно передать как "пьоу" означает, что поблизости - леопард, а кашлеподобный звук, который ученые обозначают как "хэк", используется, чтобы предупредить о приближении орла.

Кейт Арнольд и Клаус Зубербюхлер из Университета Сент-Эндрюс обнаружили, что животные используют эти звуки новым способом. Определенная последовательность "пьоу" и "хэк" означает нечто совершенно иное.

Обезьяны живут в группах, состоящих из одного взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. Когда самец произносит это "предложение", состоящее из трех "пьоу" и четырех "хэк", это работает как команда для остальных уходить в более безопасное и укрытое место.

Обезьянки используют этот сигнал не только тогда, когда рядом хищники, но и во время обычных занятий, например добывания пищи. Судя по всему, это просто означает: "Уходим отсюда".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru