Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Путина обвиняют в развязывании кибервойны

Президента Путина обвинили в развязывании кибервойны против Эстонии в споре, который грозит новой конфронтацией между Россией и НАТО. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на сегодняшнем саммите ЕС-Россия.

Эстония заявила, что ее сайты и компьютерные системы подвергаются массированной "кибератаке" после конфликта с Москвой из-за переноса в Таллине памятника красноармейцу времен Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Урмас Паэт в интервью The Times обвинил Кремль в прямой причастности к попыткам подорвать эстонское правительство и эстонскую экономику. В числе объектов атаки - сайты президента и парламента Эстонии, многих министерств и политических партий.

По банкам, операторам мобильной связи и информационным службам тоже наносятся удары. Второй по величине банк Эстонии, принадлежащий шведам, - SEB Eesti Uhispank - был вынужден блокировать доступ к онлайновым услугам из-за пределов страны после атаки на его компьютеры во вторник.

Эти акции включают в себя "бомбардировку" сайтов десятками тысяч посещений с целью создать перегрузку на их серверах и привести к полному отказу компьютеров. Эксперты прошли по следу интернет-протоколов (IP), идентифицирующих отдельные компьютеры, который привел к системам, используемым российскими властями.

"Когда имеют место атаки с официальных IP-адресов российских властей и они направлены не только на наши сайты, но и на сеть мобильной связи и сеть аварийных служб, это очень опасно", - заявил Паэт.

"Они отправляют огромное количество хлама через сети, чтобы наши сервера отказали. Самая большая часть этих атак идет из России, с официальных серверов российских властей". Россия отвергает эти обвинения.

Но МИД в Таллине передал The Times список интернет-адресов, идентифицирующий государственные ведомства в Москве, чьи компьютеры использовались для атаки на сайт президента Эстонии.

Беспрецедентные компьютерные атаки привели в Эстонию экспертов НАТО по кибертерроризму, встревоженных их последствиями для оперативной безопасности. Эстония является членом военного альянса, и министр обороны Яаак Аавиксоо поставил вопрос перед генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.

Он будет обсуждаться в июне на совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Де Хооп Схеффер заявил: "Недавние события показали, что ни одна страна не защищена от кибератак".

Военные источники отметили, что электронные атаки на Эстонию могут иметь катастрофические последствия, так как страна чрезмерно зависима от интернета.

Атаки продолжились вчера, однако контрмеры по защите важнейших компьютерных систем Эстонии оказались эффективными. Один источник заявил: "Они хорошо организованы, по-прежнему идут волнами и направлены против эстонских правительственных зданий, телеканалов, СМИ и банковских структур". НАТО в 2004 году разработал оборонительные системы на случай кибервойны в связи с вероятной угрозой электронных атак против членов альянса. Штаб-квартиру НАТО в Брюсселе атаковали много раз, но безуспешно.

"В отличие от Эстонии, у компьютеров НАТО нет физической связи, нет ничего, куда можно подключиться, поэтому они неуязвимы перед атаками", - сказал один источник.

В 1999 году сайт НАТО подвергся электронной атаке во время воздушной войны против сербов в Косово, но эксперты остановили попытку вывести из строя компьютеры.

Мадис Микко, пресс-секретарь министерства Эстонии, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что мировое сообщество должно договориться об ответе на угрозу. Он заявил, что, если атаку совершают несколько человек, это можно назвать терроризмом, и поставил вопрос о том, что следует делать, если правительство какой-то страны атакует не танками и ракетами, а компьютерами.

Хакерские атаки

Взлом коллективного Electronic Disturbance Theatre спровоцировал массовый отказ в доступе к услугам на сайте министерства обороны США в 1998 году, устроив то, что хакеры назвали "сидячей забастовкой" в поддержку мятежников Запатисты в Мексике. Пентагон в ответ вывел из строя компьютеры нападавших.

Сайт британского студента Алекса Тью Million Dollar Homepage, который заработал 1 млн долларов, продавая место для рекламы по 1 доллару за пиксель, в прошлом году атаковали спамеры.

Канадский хакер, 17-летний Mafiaboy, в 2001 году использовал тактику отказа в услугах, чтобы испортить известные сайты, включая Amazon и Yahoo. Первоначально сообщалось, что причиненный ущерб составил 1,7 млрд долларов, но впоследствии цифра была снижена до 7,5 млн долларов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru