Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2011 г.

Джон Кемфнер | The Independent

Единственные преступления Троицкого - чувство юмора и непочтительность

"С Артом Троицким я познакомился в 1985. Я был журналистом-стажером Reuters и оказался в водовороте обменов шпионами, Чернобыля и робкого выхода России из "глубокой заморозки", - пишет на страницах The Independent Джон Кемфнер, главный управляющий организации Index on Censorship. Троицкий организовывал концерты рок-групп даже при Брежневе. Он знал всех и, главное, знал, насколько далеко может зайти, продолжает автор.

Три года назад Троицкий присутствовал в телестудии во время живой трансляции "Евровидения" из Белграда. "Победил российский певец - смехотворный исполнитель баллад на коньках, - пишет автор. - Его хвалили: так, одна женщина приписала победу вдохновению Владимира Путина", - замечает он. Троицкий, со своей стороны, назвал выступление постыдным и продолжал нападки, хотя другие знаменитости кричали ему: "Позор". "Такова путинская Россия, где стремление к богатству берет верх над стремлением к гражданским свободам, а редкие последние голоса критики подвергаются гонениям. На обратном пути из телестудии Троицкому звонили на мобильный друзья: хвалили за храбрость, но советовали остерегаться", - говорится в статье.

Теперь за Троицкого взялись, считает автор. "Четыре судебных дела не могут быть совпадением. Среди коллег Троицкого распространено мнение, что люди Путина посылают деятелям культуры тот же сигнал, который без малого 10 лет назад подали бизнесменам: "Не трогайте нас, и мы вас не тронем", - пишет Кемфнер, упоминая о Ходорковском. Разница в том, что Троицкий - не богач, не могущественный человек, он не занимается ни политикой, ни журналистскими расследованиями. Он всего лишь проявил чувство юмора и непочтительность.

"Остается лишь надеяться, что судьи, разбирающие его дела (и получающие указания сверху), еще раз подумают", - пишет автор. Он также вопрошает, как поступит любитель рока президент Медведев - "по своему обыкновению пожмет плечами, когда по свободе прессы в России наносится очередной удар?".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru