Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2016 г.

Мэтью Сайед | The Times

Ни один обманщик, пользующийся допингом, больше никогда не будет спать спокойно

"Сотни элитных спортсменов должны похолодеть от страха. До сих пор они праздновали свои успехи, выступали с коллективными речами о блестящих победах, наслаждались шумом, который СМИ поднимали вокруг их триумфа. Они купались в теплых лучах славы, заработав медали для своих стран на Олимпийских играх, возможно даже золотые. Но теперь они дрожат", - повествует Мэтью Сайед в The Times. Как поясняет журналист, вчера МОК объявил о перепроверке 454 допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине, в результате которой более 30 спортсменов могут быть отстранены от Олимпиады в Рио за положительные результаты. Планируется также перепроверить 250 проб, взятых на Олимпиаде в Лондоне.

"МОК хитрит, - отмечает Сайед. - Он мог объявить результаты этих тестов сразу после их получения и информирования спортсменов. Проблема в том, что тогда искусные обманщики, избежавшие перепроверок, увидели бы в этом новые возможности для применения допинга и борьбы с системой. Но сейчас они остались без этого удобства. Каждый спортсмен, обманывавший на Олимпиаде в Пекине и Лондоне, будет дрожать в ожидании возможного бедствия, хотя до этого многим из них все сошло с рук".

"Невозможно преувеличить мощность этого психологического рычага, - утверждает автор. - Десятки экспериментов показывают, что люди терпеть не могут жить в условиях неуверенности, особенно когда ставки высоки. (...) Мы просто не выносим неоднозначность, отсутствие покоя: они вызывают психологические последствия (измеряемые повышением кортизола и кровяного давления), которые едва ли не хуже, чем сама боль".

"МОК следует как можно полнее и свободнее воспользоваться этими находками. Вообще-то я даже не побоюсь сказать, что ему нужно начать новую психологическую войну с обманщиками. Страх поимки в будущем, тикающая часовая бомба в образце, хранящемся в лаборатории, беспокойство, вызванное тем, что ученые по всему миру изобретают новые методы обнаружения допинга, - вот это мечта для честных спортсменов и постоянный ночной кошмар для всех, кто преступил правила", - полагает автор.

Упомянув об истории с подменой образцов мочи на Олимпиаде в Сочи, Сайед утверждает: "Если антидопинговые власти смогут делать две основные вещи: собирать мочу и другие материалы для анализа и защищать их от саботажа (в том числе санкционированного государством), они в силах начать новую кампанию, которую должны приветствовать все порядочные спортсмены".

"WADA нужно проконсультироваться с психологами, чтобы выбрать время и структуру заявления о результатах проверок, которые бы вызывали максимальное беспокойство. Им нужно объявлять о выявлении положительных результатов до информирования подозреваемых. Ни сейчас, ни потом они не должны стесняться вызывать страх и неуверенность. В конце концов, порядочные люди будут гораздо лучше спать, зная, что у обманщиков наконец-то бессонница", - подытоживает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru