Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Роналд Уотсон | The Times

Музей Клинтона: много "саксов" и никакого секса

Та, чье отсутствие в Литл-Рок бросается в глаза

Шестилетний Билли Клинтон получал по арифметике, чтению, письму и правописанию одни тройки. Те не менее уже тогда его любимым фильмом был вестерн "Ровно в полдень", и он мог карандашами изобразить на картинке финальную перестрелку из этого фильма.

Это и многое другое можно узнать в мемориальной президентской библиотеке и музее Уильяма Б. Клинтона в Литл-Роке. Это сверкающее сооружение из стекла и металла стоимостью в 165 млн долларов, которое в шутку уже прозвали "шикарным домиком в трейлере", официально открывается для публики 19 ноября.

Из 80 млн документов, 2 млн фотографий и 77 тысяч объектов и артефактов, хранящихся здесь, мы узнаем, в частности, что Вупи Голдберг считала Клинтона "просто душкой" ( Вупи Голдберг использовала английское выражение "the cat's pyjamas", буквально - "кошачья пижама", означающее высшую степень одобрения - прим. ред.), а Элтон Джон звонил в ночь президентских выборов 1992 года в резиденцию губернатора Арканзаса, чтобы поздравить его.

Мы узнаем, что Клинтон хранил в Овальном кабинете осколок лунной породы, возраст которого - 3,6 млрд лет, и иногда поздно вечером, чтобы расслабиться, переставлял свои безделушки.

Он умел писать левой рукой в обратном направлении и предпочитал использовать толстый черный фломастер, из-за которого написанное часто трудно разобрать.

Но чего-то явно недостает. Где же Моника Левински? В библиотеке имеется точная копия Овального кабинета, и это настоящая сокровищница предметов, связанных с Клинтоном. Тут хранится дюжина клюшек для гольфа, пять саксофонов и темные очки, в которых Клинтон исполнял Heartbreak Hotel во время телевизионного выступления в рамках предвыборной кампании.

Здесь есть сувениры со всего мира и подарки, привезенные в Белый дом гостями, - тарелки, цветочные горшки, фигурки Будды, статуэтки, коврики, шахматы с изображением мирного процесса в Северной Ирландии.

Но здесь нет фотографии женщины, чьи посещения Овального кабинета вызвали конституционный кризис. Единственные платья, которые можно здесь увидеть, это безупречные вечерние наряды, в которых присутствовали на официальных событиях.

Организаторы обещали, что самая большая президентская библиотека расскажет нам о Клинтоне все без прикрас. Никакой ретуши, клялись они. В результате они могут, конечно, считать, что выполнили свои обещания - но только до определенной степени.

Импичмент Клинтона за произнесенную под присягой ложь о его интрижке с Моникой Левински затронут, но только в контексте его шестилетней войны с республиканцами на Капитолийском холме. В разделе, озаглавленном "Борьба за власть", этот эпизод упоминается наряду с делом Уайтуотер (скандал, связанный с налоговыми аферами- прим. ред.) просто как побочный продукт его безжалостной баталии с тем, что он и его жена называют "заговором правых".

В пояснительной записке о деле Левински говорится приблизительно в том же тоне, что и в вышедшей полгода назад автобиографии Клинтона - минута (или не одна минута) слабости, которой поспешили воспользоваться политические оппоненты.

Фразы типа "злостная клевета", "политика гонения" и "слухи и наговоры" выделены желтым. Имя Левински, ничем не выделенное, появляется всего дважды в невнятных высказываниях об их связи.

"Схватка вокруг импичмента была связана не с конституцией или законом, но была попыткой захватить власть, которую противники президента не сумели завоевать в выборах".

Другие президентские библиотеки обычно находятся в стороне от большой дороги, как, например, библиотека Рональда Рейгана в Сими Вэлли, Калифорния, или на территории колледжей, как библиотеки Линдона Джонсона и Джорджа Буша-старшего.

Всего президентских библиотек 11, но Клинтон первый, чья библиотека находится в центре города, а не в глуши. К тому же благодаря ей в до сих пор сонный городок Литл-Рок хлынули инвестиции на 1 млрд долларов. По замыслу дизайнеров, один ее край выступает над берегом реки Арканзас, что символизирует представление Клинтона о своем президентстве как о "мосте в XXI век".

Но не все готовы забыть старые обиды. Противники Клинтона планируют организовать неподалеку "контрбиблиотеку", чтобы представить свою собственную версию правления Клинтона.

На этой неделе группа демонстрантов раздавала листовки "Клинтон изнасиловал Хуаниту", подразумевавшие обвинение, звучавшее в 1999 году.

Когда в годы его президентства бушевали бури, Клинтон обычно указывал на лунный камень и взывал к спокойствию. Однако, похоже, пока на Земле есть жизнь, споры о Клинтоне не утихнут.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru