Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Россия выступает против "продажи" детей-сирот

Предлагается ужесточить политику в отношении незаконного усыновления российских детей иностранцами

Российские власти начали кампанию по борьбе с незаконным усыновлением детей после того, как количество российских детей, взятых в семьи иностранцами, в прошлом году превысило количество усыновлений российскими гражданами.

Государственная дума сообщила, что иностранцы усыновили более 45 тысяч российских детей за последние 10 лет, из них 9 тысяч - в 2003 году.

В последние 10 лет количество случаев усыновления детей российскими семьями снизилось в два раза, в то время как иностранцы усыновили в пять раз больше российских детей, чем за предыдущие 10 лет, сообщила председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. Многие россияне с одобрением относятся к усыновлению российских детей иностранцами. Иностранцев, со своей стороны, привлекает отсутствие большого количества бюрократических формальностей в России при процедуре усыновления. В настоящее время в российских детских учреждениях находятся 710 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Очень скоро наша страна станет огромной безлюдной территорией", - сказала заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина в интервью The Times. Вместе с группой других депутатов она предлагает упростить процедуру усыновления для российских семей и ужесточить наказание в отношении людей, которые делают бизнес на незаконном усыновлении.

Депутаты также хотят, чтобы российское правительство создало банк данных в отношении усыновленных детей и заключило двусторонние соглашения со странами, граждане которых усыновляют российских детей.

"Мы должны принять новые законы об усыновлении детей-сирот, - говорит Останина. - Прежде всего, мы должны максимально использовать потенциал российских семей. Нельзя превращать детей в товар, который выставляется на продажу".

На эту проблему обратила внимание пресса после того, как канцлер Германии Герхард Шредер удочерил трехлетнюю девочку Викторию из Санкт-Петербурга, а кинозвезда Анджелина Джоли усыновила семимесячного мальчика Глеба.

Утверждается, что Анджелина Джоли не соблюдала официальные правила усыновления, так как она посетила несколько детских домов и лишь потом остановила свой выбор на Глебе. Между тем иностранные граждане должны сделать свой выбор на основе списка детей-сирот, к которому прилагаются фотографии детей и их медицинские карты. Только потом им разрешается увидеть ребенка.

Заместитель генерального прокурора России, генерал Владимир Колесников сообщили депутатам Государственной думы, что иностранцы часто платят до 27 тысяч долларов за усыновление российского ребенка, хотя по закону плата за усыновление не должна взиматься.

Заплатив, иностранцы получают доступ к последним данным о детях, которых можно усыновить. "Таким образом, усыновление превратилось в доходный бизнес. Это отвратительно", - заявил генерал Колесников.

В прошлом году в России разразился скандал после того, как бывшая российская гражданка Надежда Фратти, проживающая в Италии, была осуждена за дачу взяток чиновникам и подделку документов, на которые она шла, оформляя усыновление российских детей итальянскими семьями. В период с 1993 по 2001 годы Надежда Фратти "продала" 558 детей, написала российская пресса.

Публика была также шокирована историей семилетнего Виктора, приемные американские родители которого запирали его в темный холодный подвал и использовали телесные наказания. Виктор умер от переохлаждения в 2000 году.

Проблемы, связанные с усыновлением детей, приобретают особый смысл еще и потому, что большинство детей, взятых в семьи иностранцами, проживают в Соединенных Штатах - стране, которая была противником Москвы в холодной войне.

Между тем после распада Советского Союза население России уменьшилось на три миллиона человек.

Критики предложения изменить законы об усыновлении считают, что на самом деле проблема заключается в другом: многие российские семьи находятся в сложном финансовом положении и не могут себе позволить взять приемного ребенка. Сказался кризис экономики, а также переоценка моральных ценностей, которая произошла после распада Советского Союза.

Число детей в российских детских домах за последние 10 лет выросло в два раза. Причем большинство из 710 тысяч этих детей не являются сиротами, а попросту брошены своими родителями.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru