Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Энн Пенкет | The Independent

Арьергардные бои Грузии перед лицом доклада Amnesty International

Новые свидетельства очевидцев подорвали представления о том, что Грузия напала на территорию самопровозглашенной республики Южная Осетия в целях обороны, сообщает газета The Independent, ссылаясь на доклад организации Amnesty International.

В 76-страничном докладе, который будет опубликован сегодня, организация обвиняет Грузию и Россию в военных преступлениях, совершенных во время короткой войны, начатой грузинским президентом Михаилом Саакашвили 7 августа.

В докладе грузинские войска обвиняются в совершении "ударов без выбора целей", которые "привели к смертям среди граждан Южной Осетии и нанесению значительного ущерба гражданским объектам". "Серьезные нарушения международных прав человека и норм гуманности были совершены всеми сторонами", - говорится в докладе.

Райан Грист, возглавлявший группу международных наблюдателей во время конфликта, сообщил The Independent, что когда началась война, в столице Южной Осетии Цхинвали "оставались женщины и дети", которых следовало защитить от конфликта, наращиваемого на протяжении нескольких месяцев.

Грист, тогда высокопоставленный представитель ОБСЕ, также заявил, что три наблюдателя ОБСЕ в Цхинвали не смогли подтвердить заявления грузинской стороны, что три деревни за пределами столицы Южной Осетии стали мишенями обстрела со стороны сепаратистов за час до того, как Грузия начала основное наступление.

Журналист BBC Newsnight, которому русские разрешили работать в Цхинвали, в прошлом месяце видел свидетельства разрушений, нанесенных жилым районам грузинскими ракетами "Град", которые стреляли по всем целям без разбора.

Вместе с тем, министр реинтеграции Грузии Темури Якобашвили заявил The Independent, что его правительство сотрудничало со следователями Amnesty International, но добавил, что Грузия хотела бы увидеть "доказательства", прежде чем будет комментировать обвинения в военных преступлениях.

По его словам, президент никогда не говорил: "Освободите Южную Осетию, восстановите территориальную целостность".

Якобашвили добавил, что находился рядом с президентом во дворце в Тбилиси, когда грузинский лидер отдал приказ напасть на Цхинвали около 23:30 7 августа. "Он отдал три приказа: остановить колонну российских танков, перекрыть обстрел грузинских территорий". Затем он повесил трубку, снова взял и заявил: "Минимум жертв среди мирного населения".

Amnesty International также утверждает, что "во время конфликта имела место намеренная дезинформация и преувеличения, в особенности на его ранних стадиях". Например, Россия обвинила Грузию в "геноциде" 9 августа, когда Кремль заявил о гибели двух тысяч мирных граждан. 12 октября россияне пересмотрели число жертв до 159.

Евросоюзу предстоит объявить о первом международном расследовании, которое будет проводиться швейцарским юристом, по событиям, приведшим к войне, и по самому конфликту, пишет газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru