Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Лидеру Чечни следует дать показания на процессе об убийстве Политковской

Вчера адвокат семьи Политковской заявила, что президента Чечни следует вызвать для дачи свидетельских показаний в суде по делу об убийстве журналистки, пишет газета The Times.

Адвокат Карина Москаленко отметила, что могущественный, наводящий страх на людей правитель Чечни не был допрошен следователями, хотя его имя многократно упоминается в материалах дела и свидетельских показаниях. Москаленко добавила, что Кадыров угрожал Политковской, пишет корреспондент Тони Хэлпин.

"Следователи проигнорировали и тот факт, что убийство произошло в день рождения Владимира Путина", - сказала Москаленко, согласно сообщению газеты.

Издание напоминает, что Московский окружной военный суд, несмотря на аргументы стороны обвинения, постановил, что судебный процесс по делу об убийстве Политковской будет открытым. Автор называет это решение неожиданной победой семьи Политковской и отмечает, что военные суды обычно рассматривают дела за закрытыми дверями.

"С этим судьей есть шансы на справедливый суд", - сказала Москаленко журналистам.

Издание отмечает, что следователи пока не смогли выявить возможных заказчиков убийства журналистки и их мотивы. "Защитник подсудимых Мурад Мусаев презрительно назвал это дело судом "над двумя водителями и посредником". И добавил, по сообщению газеты: "Мы хотим, чтобы мир понял: этот процесс затеян, чтобы продемонстрировать, будто крупное преступление раскрыто. Но это не так".

Корреспондент напоминает, что за два дня до смерти в интервью на радио Политковская сообщила, что расследует вопрос о пытках в тюрьмах Кадырова, а ее последняя статья в "Новой газете" содержала неполные, но подробные свидетельства о пытках гражданских лиц милицией в Чечне. "Однако опубликованные материалы не указывают на непосредственную причастность Кадырова к предполагаемым преступлениям, а сам он неоднократно отрицал, что причастен к убийству Политковской", - пишет газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru