Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Блеснуть в России

Художники и искусствоведы, не считаясь с охлаждением дипломатических отношений, стараются блеснуть в России

Несмотря на оледенение в дипломатических британо-российских отношениях, культурные связи переживают редкостный бум, пишет корреспондент a href=http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment/visual_arts/article5176025.ece target=_blank>The Times Тони Хэлпин, откликаясь на экспозицию Джозефа Тернера и выставку британского костюма в Москве.

По сообщению издания, выставка работ Тернера - первая с 1975 года в России - открылась в ГМИИ им.Пушкина вчера. Она подготовлена в сотрудничестве с галереей Тейт и финансируется миллиардером Алишером Усмановым, который заплатил 1,5 млн фунтов за страхование произведений на время их "зарубежного визита". Газета также отмечает, что более 65 тыс. посетителей пришли на выставку "Два века британской моды" - первый опыт сотрудничества музеев московского Кремля с британским Музеем Виктории и Альберта, который специализируется на декоративно-прикладном искусстве.

"Музеи Кремля в качестве ответного комплимента предоставили бесценные образцы гардероба российских императоров для выставки в Музее Виктории и Альберта", - пишет газета о выставке "Великолепие царей", которая открывается 10 декабря в Лондоне и будет экспонировать одежду Петра II, коронационные наряды семи российских императоров и маскарадный костюм, в котором Николай II появился на Зимнем балу 1903 года.

Итак, сотрудничество в сфере культуры идет гладко, но, отмечает издание, на открытии выставки Тернера все же нашлось место политике: посол Великобритании Энн Прингл особо подчеркнула роль в подготовке это события Британского совета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru