Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 ноября 2008 г.

Редакция | The Times

Россия под судом

На скамье подсудимых находится сама российская судебная система, утверждает газета The Times в редакционной статье, комментируя известие о начале процесса над подозреваемыми в убийстве Политковской.

Это самый показательный экзамен на приверженность России принципу независимой судебной власти со времен распада СССР, пишет издание.

Газета называет Политковскую "тихой женщиной в очках, матерью двоих детей и самым храбрым российским журналистом своего поколения" и подчеркивает, что ее убийство имело отличительные признаки заказного.

Путин и Медведев признают, как важно иметь репутацию людей, которые стремятся к эффективной судебной системе, но их словесные заявления практически не перерастают в значимые реформы, отмечает издание. По делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены четырем лицам, но ни один из подсудимых не обвиняется в том, что лично совершил это убийство или приказал его совершить. Следователи обвиняют спецслужбы в систематических помехах и в том, что они помогли Махмудову, предполагаемому киллеру, избежать поимки, пишет газета.

По мнению издания, лучшее, что можно сказать об этом процессе, - это то, что он вообще происходит, причем в открытом режиме, поскольку почти все другие убийства журналистов в постсоветской России остаются нераскрытыми. Коррумпированные чиновники и состоятельные бизнесмены одинаково властны силой затыкать рот журналистам-критикам и отменять положенные по закону расследования этих преступлений, поясняет газета.

Издание призывает президента Медведева публично одобрить решение о допущении журналистов на суд об убийстве Политковской, а также обеспечить долговременную защиту участников процесса за государственный счет и продолжение расследования до привлечения Махмудова к ответственности.

"Если нет бескорыстного применения законов на практике, любой закон теряет смысл. А без осмысленных законов Россия будет и дальше скользить по наклонной в сторону клептократии", - заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru