Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Мартин Флетчер | The Times

Иранский врач, который слишком много знал, скончался при загадочных обстоятельствах

Иранская оппозиция заостряет внимание на смерти 26-летнего иранского врача, который на прошлой неделе был найден мертвым в общежитии полицейского управления Тегерана, сообщает The Times. Депутаты парламента и западные организации требуют провести расследование, пишет корреспондент Мартин Флетчер.

По официальной версии, Рамин Пурандаржани скончался от сердечной недостаточности. "Однако есть данные, что власти довели его до самоубийства или убили, так как он был свидетелем жестокого обращения с арестованными оппозиционерами после спорных выборов в июне", - пишет газета. Пурандаржани окончил университет с отличием. В период июньских демонстраций он работал по распределению в тегеранской тюрьме Кахризак. Многие арестованные были избиты и как минимум три скончались от побоев, в том числе Мохсен Рухоламини, сын видного политика-консерватора. Аятолла Хаменеи был вынужден закрыть Кахризак под предлогом антисанитарного состояния, отмечает издание.

Пурандаржани осматривал многих арестованных, в том числе Рухоламини. "Если верить оппозиционным сайтам, после закрытия тюрьмы врача неделю продержали под стражей и вынудили дать заключение, что Рухоламини скончался от менингита. Врачу также приказали ничего не рассказывать об увиденном в тюрьме, пригрозив посадить его за решетку и лишить лицензии на врачебную деятельность", - пишет газета. По некоторым сведениям, Пурандаржани сообщил парламентариям из специальной комиссии, которая расследовала нарушения в Кахризаке, что Рухоламини подвергли тяжелым физическим пыткам. Врач признавался друзьям, что опасается за свою безопасность. Родственники Пурандаржани подчеркивают, что у него не было проблем со здоровьем, пишет издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru