Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Дэвид Чартер | The Times

Латвийская "железная леди" вызвала на поединок соперников-мужчин из элиты ЕС

Латвийская "железная леди" Вайра Вике-Фрейберга вчера вызвала мужчин на открытый поединок за пост президента ЕС, сообщает The Times. Она также раскритиковала процедуру выбора главы ЕС под покровом секретности, пишет корреспондент Дэвид Чартер.

71-летняя Вике-Фрейберга, дважды избранная президентом Латвии, раздражена предположением, будто ни одна женщина не имеет достаточной подготовки для руководства ЕС. "Она принадлежит к малочисленной группе тех, кто открыто объявил себя кандидатами на пост президента ЕС и отлично подходит на роль "лица Европы" посреди множества неярких мужчин", - пишет газета. В ее биографии есть и бегство в военные годы в Европу, и блестящая карьера лингвиста, и президентство: именно она привела Латвию в ЕС и НАТО. Она свободно владеет пятью языками.

Больше всего Вике-Фрейберга возмущена идеей, что женщины в политике нужны лишь для видимости равноправия. "Нам всем следует против этого протестовать, так как из этой мысли следует, будто природа наделяет талантами лишь носителей определенной хромосомы", - заявляет она. Вике-Фрейберга призвала Тони Блэра и других соперников открыто выдвинуть свои кандидатуры и разъяснить европейцам, за какие достоинства их следует выбрать. Собственную предвыборную программу Вике-Фрейберга выложила на специальном аккаунте в Facebook.

Вике-Фрейберга является центристом-рыночником. "Ее позиция основана на ненависти ко всем догмам, но в особенности к коммунистическому режиму, который 50 лет держал ее родину в рабстве", - пишет газета. Ее отчим был мобилизован в латвийский легион СС, с приближением советской армии семья бежала в Западную Европу и в итоге оказалась в Марокко, а в 1950-е годы эмигрировала в Канаду. "Весной 1944 года немцы мобилизовали всех, у кого было освобождение от воинской повинности, - врачей и других - и послали на фронт в качестве пушечного мяса. Мы же хотели, чтобы Латвия была свободной, и надеялись, что союзники предотвратят советскую оккупацию, но нас предали, в том числе Великобритания", - сказала она в интервью.

По словам Вике-Фрейберга, на посту президента ЕС она будет руководствоваться прагматизмом и отвергать идеологии типа федерализма. Прозвище "железная леди" ее раздражает: по ее словам, такую кличку журналисты дают любой женщине, которая имеет личное мнение и готова высказывать его без робости или кокетства.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru