Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
18 ноября 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Возвращение на чернобыльские поля

Смелый план разрешить крестьянам вернуться в зараженную сельскую местность вызывает на Украине разногласия

Как передает со ссылкой на "Независимую газету" The Independent, "некоторым украинским чиновникам кажется, что наступил подходящий момент начать реабилитацию земель", пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор публикации Шон Уолкер напоминает, что после взрыва реактора советское правительство сначала постаралось скрыть масштаб аварии, однако затем эвакуировало более 300 тыс. человек, в том числе целый город Припять. Была оцеплена и закрыта зона в радиусе 30 км от эпицентра взрыва, на еще более обширной территории до сих пор запрещено заниматься сельским хозяйством. По разным оценкам, от последствий радиоактивного облучения погибли от 9 до 250 тыс. человек.

В зоне отчуждения сегодня живет всего несколько сотен человек, в основном пенсионеры. Что касается других подвергшихся заражению территорий, то, как говорилось в резолюции Генассамблеи ООН от 2007 года, на протяжении 20 лет к местному населению относились как к жертвам, что создало "атмосферу апатии". Из-за нее алкоголизм и курение в отдельных районах теперь представляют собой более значительную угрозу заболевания раком, чем собственно радиация.

И.о. главы МЧС Украины Михаил Болотских заявил, что в настоящее время разрабатывается ряд программ с целью определить, "какие территории можно использовать частично, какие - в полном объеме". Пресс-секретарь ведомства Светлана Бородина поспешила разъяснить, что "речь идет о местах, где уже сейчас живут люди", подчеркнув, что на данный момент никаких конкретных планов нет - "мы просто хотим понять, можно ли эту землю использовать в принципе". Посвященный данному вопросу доклад должен появиться в марте следующего года.

В будущем правительство Украины также планирует открыть зону катастрофы для массового туризма. Уже сегодня несколько "специализированных агентств" устраивают туристам однодневные экскурсии к реактору и в Припять. "Есть спрос - нужно людей пускать. Пусть смотрят", - сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru