Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Уильям Данбар | The Independent

Вздыхая по Саакашвили: почему после стольких лет я по-прежнему люблю Мишу

"Для президента, которого всегда называли уменьшительным именем, Михаил Саакашвили - выдающаяся политическая фигура на постсоветском пространстве, возможно, самый влиятельный политик бывшего СССР после своего заклятого врага Владимира Путина, - пишет журналист The Independent Уильям Данбар. - Принято говорить, что его наследие будет спорным. Возможно. Но его наследие точно будет огромным".

Саакашвили - человек крайностей: сегодня его проклинают почти так же сильно, как обожали 10 лет назад, говорится в статье. У грузин есть немало причин ненавидеть уходящего президента. Он часто был авторитарен, даже деспотичен. Автору публикации тоже есть, чем его попрекнуть: за 7 лет работы в стране власти дважды взламывали его офис и стреляли в него резиновыми пулями на мирной демонстрации. "Я также видел, как Мишины спесь и ошибки в расчетах вовлекли страну в безнадежную войну с Россией, и мирился с тем, что мой телефон незаконно прослушивают - как и 21 тысячу других, - рассказывает Данбар. - Однако, наблюдая за последними днями Миши, я знаю, что мне будет очень его не хватать, и я убежден, что, несмотря на вопиющие ошибки, он сделал свою страну намного лучше".

В 2003 году в Грузии не было работающих демократических институтов, напоминает автор. Саакашвили пришел к власти на волне народного недовольства и лишь спустя несколько месяцев был официально избран президентом. Насколько все изменилось сегодня! Миша мирно передает власть оппозиции, признав поражение на выборах.

"В России, Армении, Азербайджане, во всей Центральной Азии правителя может сбросить улица, он может цепляться за власть до полного маразма или выбрать себе преемника", - констатирует автор, так что одной лишь мирной передачи власти в регионе, где это редкость, должно быть достаточно для увековечивания наследия Саакашвили. К этому стоит добавить искоренение им мелкой коррупции, экономический рост, улучшение инфраструктуры, увеличение пенсий и возвращение Грузии на карту мира, говорится в статье.

"При всех его достижениях и провалах, его уход оставит в грузинской политике пробоину в форме Миши, которую никто не сможет заткнуть, и я подозреваю, что грузины начнут тосковать по временам, когда их президент охотно плясал с детьми на уроках народных танцев или бесстыдно флиртовал с Хилари Клинтон", - заключает Данбар.

Также по теме:

Уходящий президент размышляет о Грузии (The New York Times)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru