Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Войска США "готовы начать наземную операцию в Ираке уже в декабре"

Вчера Международный институт стратегических исследований сообщил, что США разместили уже 60 000 военнослужащих в непосредственной близости от границ Ирака. Вооруженные силы США будут готовы начать наземную операцию уже в декабре.

В течение последних шести недель в район Персидского залива активно и тайно перемещаются американские военослужащие и военная техника, в том числе морские паромы, необходимые для перевозки тяжелых видов вооружений.

Выяснилось также, что с 4 ноября будет закрыт для гражданского воздушного транспорта аэропорт, расположенный неподалеку от военной базы Инджирлик в Турции. Сообщается, что аэропорт будет "ремонтироваться". Инджирлик ? это база, с которой американские и британские военные самолеты контролируют воздушные коридоры в северной части Ирака. Ожидается, что она сыграет важную роль в ходе войны. Адана, гражданский аэропорт, расположенный в том же городе, будет играть вспомогательную роль на последних этапах подготовки к операции. Британская армия сообщила, что готовит к войне в пустыне свой главный боевой танк Challenger 2. Стоимость модернизации ? 90 млн фунтов стерлингов.

О размахе подготовки США к военной операции вчера сообщил в своем ежегодном докладе "Военный Балас" Международный институт стратегических исследований. Эксперты пришли к выводу, что США смогут одновременно вести войну против Ирака, остатков "Аль-Каиды" и их союзников, поскольку у "Аль-Каиды" осталось очень мало чисто военных ресурсов. Однако конфронтация с Северной Кореей из-за ядерной программы Пхеньяна привела бы к непреодолимым трудностям.

С августа численность американских сухопутных и военновоздушных сил в непосредственной близости от границ Ирака выросла с 20 000 до 35 000. Численнность контингента военно-морских сил, в том числе морских экспедиционных сил, достигла 25 000 человек. Вашингтон продолжает размещать в регионе армейские подразделения и бригады морских пехотинцев. Пентагон планирует вакцинировать от оспы полмиллиона военослужащих.

В Катар уже приехали генерал Томми Фрэнкс, главнокомандующий США в области "войны с террором" и потенциальный военный администратор в Ираке после Саддама, и другие высокопоставленные офицеры. На базах "Аль-Удаид" в Катаре и "Камп Доха" в Кувейте продолжается наращивание войск и вооружений.

Институт сообщил, что режим Саддама Хусейна, скорее всего, переместит свои лучшие войска, две дивизии Республиканской гвардии численностью 40 000 человек, в Багдад и Басру, чтобы втянуть силы американской коалиции в чреватые тяжелыми потерями бои в городах. Эксперты считают, что командиры уже получили санкцию на применение химического и биологического оружия.

Иниститут постоянно следит за перемещениями американских вооруженных сил. Главный редактор "Военного Баланса" Кристофер Лэнгтон добавил: "Устойчивое наращивание военной мощи, в том числе скрытое, позволяет вооруженным силам начать операции, как только прекратятся переговоры".

Стивен Саймон, бывший член Совета Безопасности США, а в настоящее время заместитель директора Международного института стратегических исследований, сказал: "Военные операции могут начаться в декабре. Морские экспедиционные силы будут особенно полезны, потому что имеют опыт боевых действий в городах".

"Война может продолжаться как 10 минут, так и 10 месяцев, все зависит от того, будет ли сделана попытка свергнуть Саддама после начала войны. Если этого не произойдет, он укроется в Багдаде вместе с Республиканской гвардией. США и их союзники не захотят входить в город. Тупиковая ситуация может затянуться на месяцы".

В докладе "Военный баланс" говорится также, что "Аль-Каида" и другие террористические организации налаживают отношения с преступными группировками. "Аль-Каида" распространяется по всей территории земного шара и перестает зависеть от поддержки определенных государств. Для того чтобы реализовывать свои цели, удобнее всего ей было бы действовать методами транснациональных преступных организаций".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru