Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Эндрю Озборн | The Independent

Коррупция в российском образовании

В России распространена практика покупки квалификаций, степеней и мест в университетах. Специалисты говорят, что у многих преподавателей нет другого выбора

В насквозь пронизанной коррупцией российской системе образования произошел очередной скандал. Ректор одного из самых престижных университетов выдавала дипломы за взятки.

63-летняя Татьяна Киселева, ректор Московского университета культуры и искусств обвиняется в выдаче 130 "фальшивых" юридических дипломов в период с 2001 по 2004 годы за взятки в общей сложности на 300 тыс. фунтов. Власти, которые завели дело на Киселеву, утверждают, что университет не имеет права выдавать дипломы по юриспруденции и их могут аннулировать.

Киселева утверждает, что она невиновна, а ее коллеги говорят, что это месть властей за земельный спор.

Скандал еще раз вывел на первый план слишком распространенную в России практику покупки квалификаций, степеней и мест в университетах. Специалисты говорят, что у многих преподавателей нет другого выбора.

Бывшие раньше любимцами советской элиты и пользовавшиеся завидными льготами и привилегиями, обедневшие университетские преподаватели теперь остались не у дел и вынуждены влачить жалкое существование на зарплату, которая иной раз составляет всего лишь 80 фунтов в месяц.

"Как мне выжить на такую зарплату? - задается вопросом Леонид, профессор физики. Он говорит, что взяток не берет. - Моей зарплаты хватает, чтобы заплатить за приватизированную квартиру, за электричество и отопление, но больше ничего не остается".

Исследования показывают, что работники образования являются одними из самых больших взяточников и опережают даже печально известных своей коррумпированностью гаишников. По оценкам, ежегодно учащиеся тратят на взятки учителями и профессорам от 250 до 300 млн. фунтов.

В московском метро полно людей с табличками "аттестаты и дипломы", а многие западные компании, работающие в России, говорят, что они уже давно перестали принимать резюме соискателей за чистую монету и тщательно изучают каждую заявку.

Один университетский работник, назвавший себя Сергей Сергеевич, рассказал Газете.ru как работает эта система. Он сказал, что абитуриенты регулярно подкупают преподавателей, чтобы попасть на определенные факультеты. Самой большой популярностью пользуются юридические факультеты, которые поэтому являются самыми дорогими.

"Этим занимаются все. Руководители университетов и институтов, деканы, их заместители - все они берут взятки", - говорит он. Абитуриент может потратить до 19 тыс. фунтов, чтобы попасть на престижный юридический факультет, 11 тыс. - на экономический (второй по популярности) и от 5 до 11 - на иной факультет гуманитарного профиля. "Обычно на каждом факультете есть своя ключевая фигура. Составляется список "привилегированных" абитуриентов, и - деньги текут вверх".

Еще один способ - это личный репетитор, который специализируется на подготовке к экзаменам. Обычно репетиторы тесно связаны с экзаменационной комиссией и часто заседают в ней.

Но, говорит Сергей Сергеевич, нет гарантии, что взятка сработает. "Конечно, участники пытаются выполнить свои обязательства. Однако возможны непредвиденные обстоятельства. Например, перед экзаменом репетитор (которому дали взятку) может узнать, что его не включили в комиссию. В этом случае он будут искать знакомых в комиссии либо отключит все телефоны и скажет родителями своего ученика что-нибудь вроде: "Меня вызвали в Оксфорд на несколько месяцев. Я подготовил вашего сына/дочь, и я уверен в его/ее успехе". После этого он исчезнет".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru