Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Энди Максмит | The Independent

Ближневосточные искания Блэра - это трата времени, говорят израильские и палестинские лидеры

Лидеры обеих сторон израильско-палестинского конфликта полагают, что Тони Блэр может оказаться "хромой уткой" в своем стремлении возобновить застопорившийся ближневосточный мирный процесс.

Высокопоставленные фигуры обоих лагерей вчера предупредили, что британский премьер-министр напрасно потратит время, если посвятит свой последний месяц у власти попыткам разрешить кризис.

Многие считают Блэра и президента США Джорджа Буша лидерами, которых конфликт в Ираке ослабил. Даже ведущие представители израильской стороны, которые восхищаются Блэром, ничего не ждут от обещанного им возвращения в сферу ближневосточного урегулирования.

"Это ни к чему не приведет. Это не может ни к чему привести. Путей решения конфликта, в достижении которого заинтересованы обе стороны, нет", - заявил недавно вышедший в отставку бывший глава израильского совета по национальной безопасности генерал-майор Гиора Айленд. Он добавил, что вера Блэра в то, что он может повлиять на события, "не может основываться на предыдущем опыте". "Тогда на чем? На его воле?"

Премьер-министр в прошлом месяце посетил Ближний Восток, представив план, который, как он надеется, может положить конец изоляции палестинцев, оставшихся без западной гуманитарной помощи и не имеющих формальных контактов с Израилем с тех пор, как на выборах в этом году победила организация "Хамас". "Хамас" не признает существования государства Израиль.

Блэр предложил, чтобы палестинский президент Махмуд Аббас сформировал администрацию по образцу ливанского правительства, которое включает министров из столь же воинственной группировки "Хизбаллах". Хотя администрация в целом привержена миру; однако находящееся в Дамаске руководство "Хамаса" отвергло эту идею.

Премьер-министр заявил на ежегодной конференции лейбористской партии: "До своего ухода с поста я посвящу себя содействию миру между Израилем и Палестиной".

Высокопоставленный палестинский чиновник, близкий к президенту, сказал, что палестинцы считают Блэра и Буша лидерами, ослабленными войной в Ираке, которые досиживают свой срок. "Может быть, эти "хромые утки" могут сойтись и помочь друг другу", - предположил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru