Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Тони Халпин | The Times

Духи запрещены, потому что люди напиваются

Россиянкам грозит мрачная зима без духов из-за наступления правительства на контрабандный алкоголь.

Косметический бизнес ввергнут в хаос из-за введения режима лицензирования товаров, содержащих более 1,5% спирта.

Инструкция была направлена на регулирование индустрии напитков в рамках усилий по обузданию злоупотреблений алкоголем. Однако она также лишает косметические компании возможности производить, импортировать и распространять продукты, содержащие спирт.

Теперь россиянки должны смириться с отрезвляющей перспективой пустых полок и запредельных цен, когда поставки духов, спреев для волос и дезодорантов иссякнут.

Министр экономического развития Герман Греф, которого одна из российских газет назвала главным "модником" правительства из-за его пристрастия к стильным костюмам, пообещал внести в закон поправки и вывести из-под его действия косметику.

Однако представители индустрии вчера сообщили The Times, что российский парламент, Дума, вряд ли произведет изменения настолько оперативно, чтобы предотвратить рождественский и новогодний дефицит. Они опасаются, что на этом нагреют руки преступные группировки, которые наводнят рынок поддельной продукцией.

Всего 187 из 3,5 тыс. российских законных распространителей получили лицензию стоимостью 230 тыс. рублей (4,6 тыс. фунтов) после вступления инструкции в силу в июле.

Виктор Крамаренко, пресс-секретарь крупнейшей в России косметической компании Procter&Gamble, заявил, что людям в небольших городах уже трудно купить косметическую продукцию. "Если поправку не внесут быстро, дефицит духов и косметики неизбежен в самое неудачное время года. Учитывая скорость законодательного процесса, она может вступить в силу в лучшем случае в январе", - сказал он.

Татьяна Пучкова, президент Парфюмерной и косметической ассоциации России, сказала, что в августе поставки упали на 75% и с тех пор почти не увеличились.

"Если до января ничего не изменится, ситуация будет ужасающей. Будет трудно найти духи, и будет очень большая проблема с продукцией черного рынка, - заявила она. - Мы надеемся, что ситуация изменится вовремя, чтобы успеть к Рождеству, но все зависит от Думы. Она должна принять решение в течение месяца".

Система лицензирования, которая находится под надзором Федеральной службы безопасности, пришедшей на смену КГБ, была призвана остановить торговлю дешевой парфюмерией, содержащей самодельный спирт, которую алкоголики покупали для употребления внутрь.

Сергей Большаков, управляющий директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии, заявил: "Люди не покупают духи за 100 долларов, чтобы выпить. Мы рады, что правительство признало созданный им кризис, но нет шансов, что поставки восстановятся до Рождества. Уже есть нехватки, и цены по некоторым позициям выросли вдвое".

Российский рынок косметики оценивается в 7,3 млрд долларов в год, и почти половина продукции превышает порог, установленный государственным режимом алкогольного мониторинга. Помимо лицензии, компании, как ожидается, будут платить ежемесячную пошлину в размере 20 тыс. рублей.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru