Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Том Болдуин и Ричард Бистон | The Times

"Наперсник" осажденного президента придумывает пути выхода из Ирака

Некоторые предложения из доклада семейного поверенного Бушей не понравятся в Белом доме

Джеймс Бейкер, помимо прочего известный как советник семьи Бушей, готовит почву для изменения курса Белого дома по Ираку после ноябрьских выборов в конгресс США.

Доклад возглавляемой Бейкером Группы иракских исследований, как ожидается, предложит существенные изменения американской стратегии, включая переговоры с Ираном и Сирией или даже отвод американских войск с позиций, где они понесли ущерб, на базы за пределами иракской территории.

Доклад будет опубликован лишь после подсчета голосов, когда президент Буш узнает, не потеряли ли республиканцы контроль над обеими палатами конгресса.

Да и тогда остаются большие сомнения в том, что администрация, вложившая в войну столько американской крови и денег, примет рекомендации двухпартийной комиссии из 10 членов.

"В нашем докладе, возможно, будут вещи, которые не понравятся администрации", - заявил Бейкер на прошлой неделе. Бывший госсекретарь при первом президенте Буше - и пользующийся наибольшим доверием наперсник семьи Бушей - стал сопредседателем комиссии в марте при сильной поддержке Белого дома в момент, когда чиновники, возможно, надеялись, что он одобрит нынешнюю политику.

Но поддержка позиции президента, которую обычно характеризуют как "оставаться на том же курсе", становится все более натянутой.

Трещины появляются не только в республиканской избирательной базе Буша, но также в американской и британской армиях. Интервью генерала сэра Ричарда Дэнната на прошлой неделе стало причиной тревожных звонков в британское посольство из Белого дома.

Джон Уорнер, уважаемый республиканец, возглавляющий в сенате комитет по вооруженным силам, первым намекнул на растущее недовольство политикой. Выступая по возвращении из Ирака в октябре, он высказал предположение, что ее сносит в сторону, и заявил, что США должны "в течение двух-трех месяцев" рассмотреть "смену курса". Его сразу поддержали другие республиканцы, такие как сенатор Олимпия Сноу.

Бейкер заявил: "Мне кажется, было бы честно сказать, что, по мнению нашей комиссии, существуют альтернативы между объявленными альтернативами - теми, что являются темой политических дебатов: придерживаться старого курса или спасаться бегством".

Как явствует из утечек, которые начали просачиваться из комиссии, она сосредоточилась на двух вариантах: переговоры об урегулировании с нынешними врагами или поэтапный уход.

Британия, как полагают, осторожно симпатизирует новому подходу. Британский посол в Вашингтоне сэр Дэвид Мэннинг в мае провел брифинг для комиссии, ее члены встречались и с Домиником Аскуитом, британским послом в Ираке, во время поездки в Багдад - это одно из 150 свидетельств, полученных комиссией.

Британские войска уже покинули две из четырех провинций в Южном Ираке, находящемся в их ведении - Мутанну и Ди Кар. Планируется к концу года передать иракским силам безопасности контроль над третьей провинцией - Майсан. В результате британские войска будут сконцентрированы в Басре, главной области Южного Ирака.

Лондон, у которого нормальные дипломатические отношения с Дамаском и Тегераном, тоже выступает за то, чтобы Вашингтон полнее взаимодействовал с этими режимами, что способствовало бы облегчению положения в Ираке.

На прошлой неделе Буш воспользовался пресс-конференцией, чтобы подчеркнуть, что он хотя бы открыт для нового мышления, заявив: "Мой подход таков - не делайте то, что делаете, если это неэффективно; меняйте".

Но на той неделе Белый дом натягивает поводья. Пресс-секретарь Том Сноу подчеркнул, что Бейкер действует как консультант, и не следует ожидать, что президент просто "проштампует рекомендации независимой комиссии по Ираку".

Неловкость только усиливают сравнения, которые проводят между группой Бейкера и комиссией "мудрецов", которую президент Джонсон просил предложить новые идеи по поводу Вьетнамской войны. Тогда "мудрецы" сказали ему, что войну нельзя выиграть достаточно быстро для общественного мнения и США следует начать выход из боя. Через пять дней Джонсон объявил о сокращении бомбардировок Северного Вьетнама и вышел из предвыборной борьбы.

Буш, ограниченный двумя сроками, не может добиваться переизбрания в 2008 году, но и для него некоторые рекомендации комиссии Бейкера, судя по утечкам, окажутся горькой пилюлей. Рекомендации несут на себе заметный отпечаток неоднократно осмеянных предложений, сделанных в разные моменты Джоном Керри, его противником на президентских выборах 2004 года. Некоторые правые авторы уже наносят превентивные удары по комиссии Бейкера, и один из них уже назвал доклад предложением "остановится, поговорить с соседями и спасаться бегством".

В Британии уверены, что Бейкер не предложит немедленный уход из Ирака или раздел страны - два варианта, за которые выступают некоторые демократы. Однако он может составить график американского ухода и усилить давление на иракские власти, добиваясь, чтобы те взяли на себя больше ответственности. Действительно, Тони Блэр воспользовался вчерашней пресс-конференцией, чтобы сказать, что он будет "в полном изумлении", если доклад предложит планы "выхода из Ирака, и будь что будет".

То, что произойдет дальше, во многом зависит от исхода выборов в конгресс. Если республиканцы потеряют контроль над одной или обеими палатами, Белому дому, возможно, придется модифицировать иракскую политику.

"Бейкер не будет делать и говорить ничего такого, что поставит президент в неловкое положение или позволит другим заработать на его докладе политический капитал", - заявил британский источник. Американский член комиссии заявил, что до выборов ничего не решится. "Не верьте ничему, что слышите. Идет политическая игра в преддверии событий (выборов)".

Что дальше?

Рассматривается Группой иракских исследований

Прежде всего - стабильность

Отказаться от цели установить демократию в Ираке.

Стабилизировать Багдад и найти политическое решение проблемы мятежа.

Привлечь к сотрудничеству Иран и Сирию.

Перегруппировка и сдерживание

Главный приоритет - минимизация жертв среди американцев.

Поэтапный уход американских солдат на базы за пределами Ирака.

Американские войска остаются в состоянии готовности нанести удар против террористов в регионе.

Сохранение курса

Продолжение нынешней ситуации только что не отвергнуто.

Другие возможные варианты

Спасаться бегством.

Полностью вывести войска, рискуя большими потерями и потерей лица.

Раздел

Разделить страну на три автономных региона: преимущественно курдский Север, шиитский Юг и суннитский Центр.

В центральных районах остаются крупные шиитские включения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru