Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 октября 2013 г.

Саймон Барнс | The Times

Мир должен показать России, почему честная игра - это самое главное

"Степень и природа гомофобии в России прояснились благодаря программе Стивена Фрая на BBC на этой неделе. Но что, черт возьми, общего между зимними видами спорта и сексом?" - задается вопросом Саймон Барнс на страницах The Times.

"Как бы то ни было, слишком холодно и на всех слишком много одежды. Тем не менее, сейчас зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года всецело посвящены сексуальной ориентации", - пишет автор статьи.

"Ну ладно, мы знаем, что русские приняли предосудительный закон, сделав незаконным рассказывать кому-либо до 18 лет что-либо о гомосексуальности, на основе того, что это "пропаганда", как если бы вербовать других людей было миссией - нет, заговором геев - о небо, избавь нас от этих демонов!" - иронизирует журналист.

В программе Стивена Фрая прозвучало интервью с Виталием Милоновым, соавтором закона о "пропаганде гомосексуализма". "Милонов выдал нам бессмысленный лепет, отдающий нетерпимостью... Однако какое это имеет отношение к спорту?" - рассуждает Саймон Барнс.

"Можно поехать в отпуск в Россию без какой-либо необходимости делать заявление по этому вопросу; можно вести совместный с русскими бизнес, который принесет миллиарды долларов, не нося при этом радужный значок на отвороте пиджака; можно исполнять музыку и танцевать в России, для этого не обязательно обозначать свое отношение к гомосексуальности. В чем же отличие спорта?" - задается вопросом автор.

Спорт всегда был связан с правами человека. Спорт сделал больше, чем что-либо еще для борьбы с расизмом и отмены апартеида. Спорт также имеет отношение к равноправию женщин, отмечает автор.

"Это правда - можно сказать, что все имеет отношение к политике, если лучше приглядеться, но связь между способностью быстро бегать и законами страны, где ты живешь, очевидна не более, чем между сексуальной ориентацией и прекрасными навыками скольжения", - пишет журналист.

"Однако эта связь существует, и она, в конце концов, не так уж глубоко скрыта. Не важно, каковы ваши политические взгляды, но вы не можете отрицать, что спорт имеет прямое отношение к честности", - полагает он.

Суть спорта в том, что он дает всем равные шансы. Это распространяется и на сферы, примыкающие к спорту, считает Барнс.

Нечестно давать преимущество белым людям перед черными. Нечестно считать женщин людьми второго сорта. И несправедливо принимать вредоносные и дискриминационные законы, связанные с сексуальной ориентацией, рассуждает он.

"Вопрос честности вновь всплывает в Сочи, учитывая, в каком страшном нервном напряжении находится МОК. Признает ли он ношение радужного значка незаконным политическим демаршем или оправданным выражением собственного мнения? Я надеюсь, что спортсмены выскажут свое мнение, когда это будет уместно, и бесстрашно наденут радужные ленточки, значки, серьги или сделают другие небольшие символические жесты, чтобы показать России и всему миру, что честность имеет значение", - пишет Саймон Барнс.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru