Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Мара Беллаби | The Independent

Жуки и фитофтора угрожают урожаю картофеля в России

Мария Патрикеева осторожно сняла с картофельного куста полосатого жука, отнесла его на край поля и там раздавила.

В России нет никого, кто бы испытывал теплые чувства к колорадскому жуку, любовь которого к картофелю грозит лишить граждан этой страны одного из основных продуктов питания.

Ущерб, нанесенный урожаю жуками и фитофторой, породил опасения, что дело может закончиться картофельным голодом, подобным тому, который наблюдался в Ирландии в 40-х годах XIX века - тогда от него умерло около миллиона человек.

"Мы можем столкнуться с массовой миграцией населения. Она способна дестабилизировать ситуацию в целом регионе", - заявил профессор Корнельского университета Раман, посетивший в прошлом месяце Россию в составе группы экспертов, пытающихся предотвратить подобное развитие событий.

Пока масштабы кризиса не столь значительны, однако Патрикеева, эксперт по картофелю в санкт-петербургском институте Вавилова, говорит, что Россия теряет половину урожая картофеля из-за болезней и насекомых.

Ученые из Корнельского университета считают, что им удалось найти решение одной из проблем, связанной с фитофторой. Грибки прекрасно себя чувствуют во влажном климате европейской части России, и их споры могут переноситься по воздуху на несколько миль. Ученые создали вид картофеля, невосприимчивый к этому заболеванию, и передали его одной из российских компаний, пообещавшей быстро продвинуть его на рынок.

Что касается колорадского жука, то он представляет собой более серьезную проблему. Наиболее многообещающим выглядит выведение картофеля с измененным генетическим кодом, однако в стране, где все привыкли жить по старинке, будет очень трудно убедить людей выращивать и употреблять его в пищу. Кроме того, требуется соответствующее решение российского правительства, а преодоление бюрократических препон займет не один год.

По выращиванию картофеля, который считается здесь "вторым хлебом", Россия уступает лишь Китаю.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru