Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2002 г.

Кэти Маркс | The Independent

Озоновая дыра скоро начнет уменьшаться

Судя по заявлениям австралийских ученых, дыра в озоновом слое над Антарктидой вот-вот начнет уменьшаться и вообще исчезнет к 2050 году. Данные, полученные специалистами на мысе Грим в Тасмании, показывают, что содержание хлора а атмосфере (а это основная причина разрушения озонового слоя) снижается из-за запрета - в соответствии с Монреальским протоколом от 1987 года - на использование хлорфторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах.

Пол Фрейзер, главный специалист в области исследования атмосферы в Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, подчеркнул: "Это хорошая новость. Мы ее давно ждали. Мы считаем, что сейчас эта тенденция приняла необратимый характер. Это очень важно".

По словам Фрейзера, после введения запрета уровень хлора в атмосфере продолжал расти, достигнув своего пика в 2000 году. "Это было вызвано исключительно использованием хлоридов в старых холодильных установках и старых автомобильных кондиционерах", - отметил он.

С тех пор содержание хлора сначала оставалось стабильным, а затем стало снижаться, хотя и медленно, подчеркнул Фрейзер. По его оценкам, приблизительно с 2005 года озоновая дыра начнет закрываться и окончательно исчезнет к середине века, хотя озоновый слой еще будет оставаться уязвимым в течение 10 лет.

В соответствии с Монреальским протоколом, развивающиеся страны обязались наполовину уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов к 2005 году и на 85% - к 2007 году. Дыра в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетовых солнечных лучей, впервые была обнаружена почти 30 лет назад. В то время она по своим размерам была равна Австралии.

Говоря о международных разногласиях в отношении Киотского протокола, Фрейзер отметил: "Думаю, что полученные данные показывают, что международные протоколы могут приносить результаты".

В начале этого месяца Россия заявила о своем намерении ратифицировать Киотский протокол - это означает, что достаточно большое количество предприятий, загрязняющих атмосферу углекислым газом, согласились его соблюдать.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru