Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Анна Пенкет | The Independent

Вольфганг Ишингер: Независимость Косово снята с повестки дня

Международное сообщество постепенно отказывается от однозначной поддержки независимости Косово. По словам главного представителя Европы на переговорах по этой проблеме, речь о предоставлении Косово гарантированной международными договорами независимости от Сербии больше не идет. Это очевидная уступка Москве и Белграду, которая наверняка отзовется яростным недовольством со стороны этнических албанцев, которых в Косово большинство.

Вольфганг Ишингер, посол Германии в Великобритании, примет участие в сепаратных переговорах с сербской и косовской делегациями, которые пройдут сегодня и завтра в Лондоне. Дипломат сказал, что пришло время отказаться от "наклеивания ярлыков" и попытаться достичь "реалистичного" решения косовской проблемы. Последние 8 лет - со времени натовских бомбардировок 1999 года, которые заставили Сербию вывести свои войска из Косово - эта автономная область находится под управлением ООН. Вчера, прежде чем покинуть Приштину, премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что его делегация настаивает на том, чтобы основным предметом лондонских переговоров стало улаживание "технических вопросов в отношениях двух независимых государств". Лидеры косовской делегации грозятся провозгласить независимость в одностороннем порядке.

Однако Ишингер заявил: "Ярлыки ничего не стоят. Откуда они собираются брать деньги? Они рассчитывают и впредь получать международную помощь".

На вопрос о том, допускает ли он, что конечным результатом переговоров в Лондоне может стать признанная международным сообществом независимость Косово, Ишингер ответил: "Я бы сказал, что мы хотим достигнуть решения, которое было бы адекватно сложившемуся в автономной области общественному положению, которое выработало бы гарантированный международными соглашениями статус Косово. Вопрос о независимости я бы оставил открытым. Хотелось бы достигнуть устойчивого контролируемого статуса".

Впрочем, добавил Ишингер, к настоящему моменту в переговорах с Сербией, которая отрицает возможность дарования автономной области самоуправления, и косовской делегацией "достигнуты некоторые успехи. Обе стороны больше не стремятся наклеивать ярлыки. Если углубиться в детали, независимость и автономия - это не одно и то же. Обе стороны признают международное посредничество".

Ишингер также отметил, что новое поле для диалога появилось после того, как "тройка" переговорщиков, в которую помимо него входят представители США и России, согласилась с требованием Сербии не класть в основу предстоящих переговоров план, выработанный бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари. "Мы не будем сбрасывать со счетов пакет предложений Ахтисаари, но я бы не стал на нем настаивать".

Российская сторона угрозой применить право вето блокировала попытки США и Евросоюза принять план Ахтисаари, который де-факто предусматривает предоставление Косово независимости, но под надзором Евросоюза, который должен обеспечить соблюдение прав сербского меньшинства. Россия настаивает на продолжении переговоров. Совбез ООН постановил, что "тройка" должна не позднее 10 декабря предоставить генсеку ООН Пан Ги Муну доклад о состоянии переговорного процесса. В случае достижения компромисса обе стороны получат возможность вступить в Евросоюз. Сербия близка к подписанию соглашения по стабилизации и сотрудничеству с Евросоюзом. Это очередной шаг к членству в данной организации, но в конечном итоге оно зависит от того, выдаст ли Белград Международному трибуналу ООН по военным преступлениям генерала Ратко Младича.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru