Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Алишер Усманов заплатил более 20 млн фунтов за коллекцию Ростроповича

Сначала футбол, теперь искусство. Российский миллиардер Алишер Усманов выкупил всю коллекцию русской живописи и пластики, которая принадлежала скончавшемуся недавно виолончелисту Мстиславу Ростроповичу, еще до того, как она была выставлена на аукцион. Торги должны были состояться сегодня в Лондоне.

Олигарх заплатил за коллекцию "значительно больше" предварительного эстимейта, который составил 20 млн фунтов. Он заявил, что передаст 450 предметов искусства Российской Федерации, чтобы та хранила их надлежащим образом. "Когда я узнал, что коллекция будет продана с аукциона, я почувствовал необходимость попробовать сохранить целостность этой коллекции", - сказал Усманов в интервью российскому телеканалу.

В результате этой покупки были отменены запланированные Sotheby's двухдневные торги.

Усманов занимает 18-е место в рейтинге самых богатых людей России. В августе он купил принадлежавшие Дэвиду Дейну, бывшему вице-президенту ФК "Арсенал", 14,6% акций клуба за 75 млн фунтов.

Вдова Ростроповича, оперная звезда Галина Вишневская в интервью радиостанции "Эхо Москвы" выразила надежду, что коллекция будет представлена на всеобщее обозрение в Санкт-Петербурге. По ее словам, она выставила предметы искусства на торги, поскольку расходы на охрану и страховку их содержания в принадлежащих Вишневской домах в Париже и Лондоне оказались непосильными. "Для нашей семьи особенно важно, что новый владелец коллекции вернет ее в Россию", - говорится в официальном заявлении семьи Вишневской.

Sotheby's называет собрание картин и изделий из фарфора и стекла одним из самых выдающихся на памяти аукционного дома, а также "одной из самых известных коллекций русского искусства, находящихся в частной собственности". Среди собранной Ростроповичем и Вишневской живописи - картина "Лики России" Бориса Григорьева, которую некоторые критики называют самым важным произведением русского искусства постреволюционного периода, а также 22 работы портретиста Ильи Репина.

Ростроповича, который скончался в апреле 2007 года в возрасте 80 лет, называли величайшим виолончелистом XX века. Он собирал свою коллекцию более 30 лет. Стоимость отдельных экспонатов составляет от 150 до 2 млн фунтов.

53-летний Алишер Усманов - металлургический магнат родом с Украины. Его состояние оценивается в 5,5 млрд долларов (2,74 млрд фунтов). Он близок к Кремлю, и основной причиной сделанной им покупки, возможно, является недавнее обращение российского руководства к олигархам, в котором говорится, что свой патриотизм они могут проявить, покупая для государства предметы культурного наследия.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой приветствовал эту покупку. Он заявил, что "все, что связано с именем Мстислава Ростроповича, для российской культуры и для России в целом бесценно".

Несмотря на то, что Ростропович яростно критиковал советский режим и под угрозой репрессий вынужден был бежать вместе с женой на Запад, президент Путин назвал его смерть "огромной потерей для русской культуры". По случаю 80-летнего юбилея Ростроповича в марте Путин устроил в Кремле банкет и наградил маэстро самой почетной российской наградой - орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

В начале сентября Усманов уже оказался в центре всеобщего внимания, заплатив 3 млн долларов за права на прокат нескольких классических советских мультфильмов, которые он подарил новому детскому государственному каналу, созданному по инициативе Путина. Ходят слухи, что магнат собирается приобрести контрольный пакет "Арсенала".

Представитель Sotheby's заявил, что цельные коллекции такого уровня редко уходят в одни руки. Впрочем, это не первый подобный прецедент. Другой олигарх, Виктор Вексельберг, в 2004 году заплатил около 90 млн долларов за коллекцию яиц Фаберже, находившуюся в собственности американского бизнесмена Малкольма Форбса. Еще около 1 млн долларов он выделил этим летом на возвращение Даниловскому монастырю представляющих историческую ценность колоколов, которые ранее принадлежали Гарвардскому университету.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru