Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Редакция | The Independent

Разумное отступление Обамы

Для объяснения причин отказа Барака Обама от планов его предшественника по созданию систем ПРО в Польше и Чехии, несомненно, будут приводиться всевозможные доводы, пишет The Independent.

Республиканцы в Вашингтоне уже осудили это решение как акт малодушия, отступление под давлением России. Чехи и поляки выразили обеспокоенность по поводу предполагаемой потери интереса американского президента к обороне в Европе. Русские, разумеется, приветствовали этот шаг, хотя и с осторожностью: устранен один из камней преткновения в их отношениях с Вашингтоном.

Однако причина пересмотра американской политики представляется более прямолинейной. Будучи оборонным проектом, система, подлежавшая установке к 2012 году, была дорогостоящей (стоимость уже превысила 100 млрд долларов) и неоправданной. Опасения ракетной атаки со стороны Ирана отступали. Оказалось, что Иран разрабатывает ракеты большой дальности медленнее, чем ожидалось.

В то же время политические проблемы, связанные с размещением сооружений "прямо на российских границах", как пишет издание, доставляли все больше затруднений, не только в отношениях с Москвой, но и в самой Европе, где ряд стран, включая Германию, вовсе не убеждены, что военные нужды перевешивают политические издержки.

В конце концов, расчеты, вероятно, вынудили нового президента, который с самого начала выражал сомнения по поводу этих планов, отказаться от проекта, полагает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru