Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Тим Рид | The Times

Обама отказался от ПРО. Восточная Европа боится "российской экспансии"

Как пишет The Times, вчера утром, в день 70-й годовщины вторжения советских войск в Польшу, польскому премьеру позвонил президент Барак Обама и сообщил новость, которая потрясла новых союзников США в Восточной Европе и вызвала победные возгласы в Москве: Вашингтон не будет развертывать элементы ПРО в Польше и Чехии.

Барак Обама уведомил главу польского правительства Дональда Туска, а ранее и его чешского коллегу о принятом решении относительно "противоракетного щита". Как отмечает автор статьи Тим Рид, это один из самый серьезных шагов по отходу от политики Джорджа Буша-младшего и значительная уступка России, сотрудничество с которой необходимо для реализации большинства пунктов внешнеполитической повестки дня Белого дома.

Предложенная еще при Дж.Буше программа по развертыванию элементов ПРО (10 противоракет в Польше и радиолокационная станция в Чехии) стоила бы порядка 14 млрд долларов, подчеркивает Рид. Эти планы вызывали раздражение Кремля, утверждавшего, что ПРО представляет "прямую угрозу ядерному арсеналу России", несмотря на настойчивые заверения Вашингтона в том, что единственная цель "щита" - защита Европы от иранских вооружений. Эта же программа стала основным препятствием для достижения компромисса с Москвой по новому договору о стратегических наступательных вооружениях и одобрения ею новых санкций против Ирана.

В то же время, как отмечается в статье, правительства стран Восточной Европы видели в ПРО, прежде всего, "бастион против все более агрессивного и экспансионистского поведения России, их бывшего хозяина времен холодной войны". Решение Вашингтона отказаться от развертывания противоракетного щита вызвало испуг в Восточной Европе, и без того обеспокоенной попытками провести "перезагрузку" отношений с Москвой. Пресс-секретарь польского МИДа охарактеризовал произошедшее как "катастрофу". Бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса назвал этот шаг "нехорошим".

Позже Обама попытался оправдать принятое решение, заявив, что, согласно новым разведданным из Ирана, угроза баллистических ракет была пересмотрена. Он подчеркнул, что США удалось достичь успеха в разработке других технологий, в частности, предполагающих размещение элементов ПРО на военных судах.

"Проще говоря, наша новая архитектура ракетной безопасности в Европе обеспечит более надежную, более умную и более быструю защиту американским силам и союзникам Америки", - заявил Обама, добавив, что она к тому же будет дешевле, чем программа Буша.

И все же, подчеркивает Рид, за вчерашним решением стояли другие, более глубокие и тщательно рассчитанные соображения. Обама никогда не был горячим сторонником планов по развертыванию ПРО в Восточной Европе, так что новые разведданные стали лишь предлогом для того, чтобы склонить Россию к сотрудничеству по застопорившимся проблемам американской внешней политики. Более того, Москва ранее заявляла, что именно планы по ПРО являются основной помехой к достижению компромисса в переговорах по документу, который должен прийти на смену истекающему в конце года договору по СНВ.

Очевидно, Обама также рассчитывает на то, что участие России в противодействии иранским ядерным амбициям вызовет "цепную реакцию" с глубинным последствиями для всего Ближнего Востока.

До настоящего момента Россия выступала против введения дополнительных санкций против Тегерана. Своим шагом Вашингтон, видимо, надеется побудить Москву изменить курс или даже сократить экономическую и техническую помощь Ирану.

Если Обама не получит весомого ответа на это решение, скорее всего, оно станет предметом критики в США, особенно со стороны республиканцев, заключает автор статьи. Многие уже сейчас называют переговоры с Тегераном и уступки России "опасным умиротворением".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru