Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Кэтрин Филп, Тони Хэлпин | The Times

Воодушевление для России и потенциальный гол в свои ворота для США

Российскому президенту Дмитрию Медведеву вчера "было бы простительно пропустить праздничную рюмку водки прямо за завтраком", считают корреспонденты The Times, - сразу же, как только стало известно, что США отказываются от развертывания элементов американской ПРО в Европе. А вот есть ли повод для радости у Барака Обамы? Это станет ясно позднее.

В лучшем случае это решение приведет к потеплению между Москвой и Вашингтоном и углублению сотрудничества по ряду важнейших вопросов, прежде всего по иранской ядерной проблеме. Если Иран начнет сдавать позиции, это поможет предотвратить гонку вооружений на Ближнем Востоке и возобновить процесс палестино-израильского урегулирования.

При плохом исходе вчерашние новости убедят Россию в слабости Обамы, а также в том, что бескомпромиссная политика окупается, и лучший способ добиться своего - это не делать лишних движений, отмечает британское издание.

На следующей неделе президенты России и США встретятся в кулуарах заседания Генассамблеи ООН и смогут в деталях обсудить условия инициированной США сделки, которую Россия формально опровергает. По наблюдениям The Times, Дмитрий Медведев рассматривает возможность одобрения новых санкций в отношении Ирана, хотя глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров этот вариант исключает. Москва могла бы помочь обуздать Иран и другим способом - отказавшись от поставки в эту страну ракетных комплексов С-300.

Польша и Чехия распрощались с мечтами о "защите от агрессивной России", шансы Украины и Грузии на вступление в НАТО сейчас "как никогда малы". C точки зрения The Times, в особенно опасном положении оказалась Украина, которой вскоре предстоят президентские выборы. Бывшим советским республикам остается надеяться лишь на то, что в связи с приостановкой экспансии НАТО на Восток Москва "оставит своих соседей в покое".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru