Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Майкл Биньон | The Times

То, что взрыву предшествовали угрозы Ирана, не совпадение

Это серьезная проверка как для Эхуда Ольмерта, так и для правительства "Хамаса", приведенного к присяге на палестинских территориях всего три недели назад. Недавно избранный премьер-министр Израиля, который еще продолжает переговоры о создании коалиции после мартовской победы "Кадимы", заявил, что Израиль даст "надлежащий ответ" на теракт.

Определение силы возмездия - это сложный политический подсчет, который надолго отразится на его способности осуществить программу "Кадимы".

Новая полномасштабная оккупация Газы, родины "Хамаса" и "Исламского джихада", выглядела бы признанием того, что прошлогодний уход оттуда был ошибкой. Она осложнила бы и отношения с Вашингтоном. Уничтожить лидеров "Хамаса" было бы трудно, так как многие из них теперь занимают посты в палестинском правительстве: их уничтожение закрыло бы все возможности иметь дело с палестинцами.

Но если не будет проведена военная операция по поимке подозреваемых боевиков, Ольмерт потеряет авторитет в глазах израильского электората и это затруднит осуществление его планов ухода с Западного берега.

Правительство "Хамаса" стоит перед дилеммой, которая не менее трудна. Его первое заявление, оправдывающее теракт как "легитимный ответ" на израильскую агрессию, превращает все правительство в объект возмездия.

"Хамас" зажат в тисках со всех сторон. Прекращение израильского и западного финансирования скоро приведет его к банкротству, лишив возможности платить зарплаты. Это не только поднимет и без того высокую планку безработицы, но и приведет к утрате всех иллюзий у палестинцев, голосовавших за "Хамас" в надежде покончить с коррупцией и сделать управление эффективнее.

При этом с точки зрения воинственности "Хамас" уступает "Исламскому джихаду", конкурирующему экстремистскому движению, которое после объявления "Хамасом" прекращения огня в феврале 2005 года осуществило девять терактов смертников в Израиле и на Западном берегу.

"Хамас" решил положительно отреагировать на теракт в попытке сохранить идеологическую поддержку и отвлечь внимание от своей неспособности улучшить жизнь палестинских избирателей. Но, по сути, это решило его судьбу на Западе и означает, что правительству "Хамаса" придется ждать и, возможно, долго, прежде чем он получит обещанные деньги от Катара или Ирана.

Реакция "Хамаса" ставит его в ситуацию конфликта с палестинским президентом Махмудом Аббасом, осудившим теракт. Аббас хочет, чтобы вмешались Америка, Россия, ЕС и ООН. Но подобные согласованные действия представляются маловероятными.

В результате последует лишь дальнейшая утрата авторитета и доверия беспомощным президентом. В настоящее время он, похоже, не контролирует ни свою партию, ни свое правительство, ни израильтян, ни мировое сообщество, что делает его просьбы о возобновлении мирного процесса почти бессмысленными.

Очевидной целью тех, кто стоял за террористом, было усиление напряженности в Израиле и среди палестинцев в стремлении сорвать фактическое примирение с "Хамасом". То, что это произошло после новых призывов иранского президента к уничтожению Израиля, не совпадение.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru