Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 августа 2010 г.

Мурад Ахмед | The Times

Детский труд "помогает в производстве наших мобильных телефонов"

Ведущие компании по производству электроники, возможно, питают самый кровопролитный конфликт Африки, используя в мобильных телефонах, компьютерах и цифровых камерах материалы, добытые рабским и детским трудом, пишет The Times.

Конфликт на востоке Демократической Республики Конго, главного поставщика золота, олова, вольфрама и тантала, используемых в современной электронике, считается самым кровопролитным конфликтом со времен Второй мировой войны. В нем погибли 5,4 миллиона человек.

"Международные агентства описывают, как военизированные группировки региона контролируют многие шахты, где местных жителей, включая детей, заставляют работать за доллар в сутки. Те же группировки помогают вывозить минералы из страны, где они, в конечном итоге, попадают в ноутбуки, мобильные телефоны и в игровые приставки", - пишет автор статьи Мурад Ахмед.

Большинство электронных компаний, опрошенных The Times, включая Sony, Nokia, Apple, Intel, Dell, HP, Nintendo, Microsoft и Panasonic, не спорили с тем, что так называемые "конфликтные минералы" могут присутствовать в их продукции. Однако свидетельств того, что они берут минералы из зон конфликта, не существует. Все они заявили, что у них был опыт предотвращения использования таких материалов, но сеть поставок столь сложна, что проследить их происхождение надлежащим образом невозможно.

Этот довод оспаривают инициативные группы, которые, работая с ООН, проследили сеть поставок от шахт, управляемых вооруженными бандами, к гаджетам, приобретаемым миллионами людей.

Дэвид Салливан из организации Enough Project, ведущей расследование, сказал: "Разумеется, эти сети поставок сложны, мы не спорим. Но так ли они сложны, что невозможно узнать? Мы не согласны".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru