Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 февраля 2004 г.

Клем Сесил | The Times

Скинхедов винят в расовых преступлениях в России

За прошедшие два года количество скинхедов в России увеличилось до 35 тыс., выросло также число нападений на иммигрантов из бывших советских республик, утверждают правозащитные организации.

В результате одной из недавних атак скинхеды в Петербурге убили 9-летнюю девочку из Таджикистана Хуршеду Султанову, когда она шла домой с отцом и 11-летним двоюродным братом. Через несколько дней на одном из петербургских вокзалов убили кавказца.

В субботу, через несколько часов после того, как в бассейне на юге Москвы обрушилась крыша и погибло 25 человек, в этом районе появились группы скинхедов, избивавшие представителей этнических меньшинств.

Исследователи Московского бюро по правам человека пришли к выводу, что скинхеды в России делятся на три группы: "Легион", отделение немецкой организации "Кровь и честь" и "Объединенная бригада 88".

Полагают, что каждая группировка насчитывает до 250 членов, но по улицам бродит много других скинхедов. Их около 5,5 тыс. в Москве и 3 тыс. в Петербурге.

Насилие с расистским оттенком, по-видимому, подогревается терактами чеченских сепаратистов и быстрым ростом количества иммигрантов.

Убийства в Петербурге произошли после взрыва в московском метро 6 февраля, унесшего жизни 40 человек. Президент Путин обвинил в теракте чеченских террористов еще до начала расследования.

В ходе опроса, проведенного после убийства Хуршеды Султановой, 20% респондентов заявили, что "с пониманием" относятся к этому нападению.

Роман Могилевский, директор Социальной исследовательской службы, проводившей опрос, сказал: "Конечно, люди говорили, что они "потрясены" и "возмущены" этим преступлением, но они терпимо относятся к идеям скинхедов. Ситуация очень серьезная. Общественность Петербурга не выступает против националистических и расистских идей, и преступления такого рода стали обычными".

Социологи возлагают вину за расистские атаки на распад СССР, в результате которого многие россияне скорбят об утрате статуса сверхдержавы и уважения в мире.

Глава Центра межэтнических отношений Ашот Айрапетян сказал: "В 1990-е годы все вдруг исчезло, осталась только критика в адрес отвратительного Советского Союза и царской России. В нише, которую занимала советская пропаганда, образовался вакуум. Кто-то должен был этим воспользоваться".

Но распад СССР не единственный фактор. За прошлый год количество иммигрантов в Москве увеличилось втрое и достигло примерно 200 тыс. Количество преступлений, совершаемых в столице представителями этнических меньшинств, резко выросло; примерно половина преступлений, рассмотренных судами в прошлом году, совершена приезжими.

В результате экономического кризиса начала 1990-х годов около 70% россиян оказались в нищете, и это создало социальную базу для националистических движений, которые получили новый стимул из-за войны в Чечне.

После убийства Хуршеды Султановой таджикская община обвинила милицию в том, что ее убийц не ищут. Милиция заявила, что искать скинхедов трудно, поскольку они не действуют организованными группами. "Если бы это было так, мы бы давно от них избавились", - сказал глава пресс-службы московской милиции Кирилл Мазурин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru