Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Кагал Милмо | The Independent

Токсичные британские отходы вывозят в Африку

В нарушение британских законов с ядовитыми веществами контактируют дети

Как стало известно The Independent, тонны токсичных отходов с британских городских свалок незаконно вывозят в Африку, что обнажает "беспорядок", царящий в индустрии переработки отходов в Великобритании.

Совместно со Sky News и Greenpeace журналисты издания провели расследование, в ходе которого с помощью специального спутникового устройства проследили путь сломанного телевизора от пункта утилизации отходов в Бэзингстоуке (Гемпшир, Великобритания) до рынка электроники в Лагосе (Нигерия). Издание указывает, что такие отходы подпадают под категорию опасного мусора и должны перерабатываться по специальной технологии в пределах Великобритании.

Вместо этого их в грузовых контейнерах отправляют в такие страны, как Нигерия и Гана. Там их выбрасывают на свалки, где дети и молодые люди "среди коктейля из окисляющихся тяжелых металлов и диоксинов" занимаются сбором металлолома. Поскольку таким образом избавляться от мусора дешевле, чем через специализированные компании, объем серого рынка утилизации отходов, по данным The Independent, составляет "десятки миллионов фунтов стерлингов".

Местные власти зачастую занимаются подгонкой цифр, а иногда просто доверяют вывоз опасного мусора субподрядчикам, сетует The Independent. Однако и данные государственной статистики, по подсчетам журналистов, упускают из виду около 500 тыс. тонн электронного мусора ежегодно.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru