Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Элис Фишберн | The Times

Лишняя капля: когда политики выпивают лишнего

Вчера в результате скандального появления на встрече "большой семерки" в Риме японскому министру Сиоти Накагава пришлось подать в отставку. В своем пристрастии к алкоголю он не одинок, отмечает обозреватель интернет-версии The Times Элис Фишберн, предлагая подборку имен известных политиков, засветившихся в пьяном виде.

Британский министр иностранных дел шестидесятых годов Джордж Браун был известен ляпами в состоянии опьянения. Если верить слухам, то однажды во время официального приема в Перу человек в фиолетовом на просьбу Брауна потанцевать ответил: "Нет, во-первых, вы пьяны. Во-вторых, это не вальс, а национальный гимн Перу. А в-третьих, я не женщина, а архиепископ Лимы". Позже он в нетрезвом виде наорал на премьера Гарольда Вильсона и вскоре подал в отставку.

Если бы проводили конкурс среди политиков-алкоголиков, то Ельцин получил бы больше наград, чем Майкл Фелпс в плавании, иронизирует Фишберн. Он так и не вышел из самолета в Ирландии, однажды споткнулся на сцене, и все помнят, как он пытался дирижировать военным оркестром.

Много лет назад трое британских парламентариев Аневрин Беван, Морган Филипс и Ричард Кроссман подали в суд на Spectator за "клевету" об их пьянстве на конференции в Венеции и выиграли. Лишь много лет спустя дневники Кроссмана подтвердили слухи.

Перед отправкой на англо-бурскую войну Уинстон Черчилль взял с собой следующее: 18 бутылок скотча, 36 бутылок вина и 6 бутылок бренди. За всю свою политическую карьеру он не отказывался от алкоголя, хотя у него было строгое правило: никакого крепкого алкоголя до завтрака. В конце жизни он заметил: "Я получил от алкоголя больше, чем он от меня".

Пристрастие к выпивке было не самой плохой чертой Ричарда Никсона, хотя и доставляло хлопоты сотрудникам его администрации. Брент Скоукрофт, его помощник, вспоминает, что в разгар арабо-израильской войны 1973 года на срочный ночной звонок Никсон пьяный "в стельку" ответил: "А мы можем им сказать "нет"?"

Если во всем мире идет борьба с пьяными водителями, то Австралии впору подумать о проверке на алкоголь политиков на избирательных участках. Премьер Кевин Радд в 2007 году засветился в нью-йоркском стрип-баре, а его предшественник Джон Говард признал, что выступал перед парламентом, выпив "пару бутылок южноавстралийского красного".

Британский премьер начала прошлого века Герберт Генри Асквит имел прозвище "Под мухой", поскольку выпивал регулярно и на протяжении почти всей жизни. Если верить слухам, то побороть зависимость он пытался, разбавляя бренди.

Некогда самый молодой член британского парламента и бывший глава либерал-демократов Чарльз Кеннеди в свое время смог добиться от ВВС извинений за вопрос о его алкоголизме. Но после того как он был вынужден признать, что проходит лечение от зависимости, его политическая карьера закончилась.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru