Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Марк Хендерсон | The Times

"Суперрентген" позволит британским ученым пролить свет на темные пятна античной истории

Как сообщает корреспондент The Times Марк Хендерсон, в британском графстве Оксфордшир создана синхротронная установка Diamond Light Source, позволяющая осуществлять объемное сканирование объектов весом до двух тонн. О ней, ее возможностях и будущем применении рассказал на чикагской конференции Американской ассоциации по развитию науки один из ученых.

Сообщается, что синхротрон действует с 2007 года, но до недавнего времени установка позволяла изучать лишь небольшие предметы. Новая установка, изначально предназначенная для устранения дефектов в авиатехнике, может справляться с более тяжелыми объектами, включая античные артефакты, такие как мумии и саркофаги.

Дженет Эмберс из Британского музея подтвердила факт сотрудничества с учеными из Diamond Light Source. Одними из первых на объемное сканирование направятся египетские бронзовые статуи. Дело в том, что пока не выяснено точно, при помощи какой технологии они создавались. Также ученые ожидают, что внутри статуй, равно как и мумий, могут встретиться неожиданные находки. Плюсом ученые называют "невмешательство" в материал артефактов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru