Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
18 февраля 2009 г.

Том Кохлэн, Захид Хусейн и Джереми Пейдж | The Times

Пакистан тайно позволяет ЦРУ использовать авиабазу для ударов по боевикам

По данным расследования The Times, ЦРУ тайно использует авиабазу на юге Пакистана для запуска беспилотных самолетов Predator, несмотря на утверждения правительств Пакистана и США, что американцы покинули базу.

Самолеты Predator осуществляют наблюдение и наносят удары по боевикам "Аль-Каиды" и "Талибана" с пакистанской стороны границы с Афганистаном, пишет газета.

Американские войска использовали базу Шамси, примерно в 30 км от афганской границы, во время вторжения в Афганистан в 2001 году и должны были покинуть ее, как и две другие авиабазы, в 2006 году.

Поводом для расследования The Times стало известие о поставке на Шамси 730 тысяч галлонов авиатоплива F34, о которой сообщалось на сайте снабженческого ведомства Пентагона.

На сайте Центра энергетической поддержки оборонного комплекса говорится, что гражданская компания Nordic Camp Supply подписала контракт на поставку топлива на сумму 3,2 млн долларов с пакистанских НПЗ рядом с Карачи.

На сайте также говорится, что топливо было доставлено в прошлом году - когда США осуществили удары по районам Пакистана, уничтожив несколько объектов "Талибана" и "Аль-Каиды" и множество мирных жителей, пишут авторы статьи Том Кохлэн, Захид Хусейн и Джереми Пейдж.

Высокопоставленный западный источник, знакомый с операциями США в Пакистане и Афганистане, сообщил The Times, что ЦРУ "регулярно запускает беспилотники Predator" с Шамси.

"Мы видим, как самолеты вылетают с базы, - заявил местный журналист Сафар Хан. - Территория вокруг базы - это хорошо охраняемая зона, и туда никого не пускают".

Генерал-майор Атара Аббас, представитель вооруженных сил Пакистана, подтвердил, что американцы используют базу Шамси. "Аэродром используется только в логистических целях", - подчеркнул он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru