Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
18 января 2005 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

США разрабатывают тайные планы ударов по Ирану

Пентагон проводит секретную рекогносцировку объектов в Иране, которые являются потенциальными мишенями, сообщает журнал New Yorker. Эти сведения подливают масла в огонь дебатов о том, должны ли США приступить к военной операции по пресечению ядерной программы, которую, как предполагается, проводит Иран.

В своей статье Сеймур Херш, журналист, который стал зачинщиком скандала вокруг тюрьмы "Абу-Грейб", сообщает, что Пентагон под руководством министра обороны Дональда Рамсфельда активно устанавливает полный контроль над тайными операциями.

По словам Херша, президент Джордж Буш санкционировал операции командос и спецназа против террористических мишеней в 10 странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако главной стратегической мишенью является Иран, подчеркивают чиновники, согласившиеся побеседовать с Хершем. И американские, и европейские эксперты полагают, что режим в Тегеране сможет получить ядерное оружие в течение нескольких лет и что разработки ведутся на тридцати или более объектах, раскиданных по всей стране.

Операции по рекогносцировке ведутся уже по крайней мере "с прошлого лета". Их цель - установить местонахождение мишеней, по которым можно будет нанести воздушный удар или на который смогут проникнуть коммандос. "Вопрос не в том, собираемся ли мы что-либо предпринимать против Ирана, - заявил один бывший высокопоставленный офицер разведки. - Действия уже предпринимаются".

Если эта информация правдива, можно сказать, что Пентагон практически одержал победу в длительной борьбе с дискредитировавшим себя ЦРУ за контроль над секретными операциями. Не исключено, что полувоенные формирования ЦРУ попадут под контроль Рамсфельда. Тогда их действия будут считаться "подготовкой поля боя" в продолжающейся войне с террором. Таким образом, от Пентагона не будут требовать предоставления информации конгрессу - в отличие от ЦРУ, которое обязано докладывать палате представителей и сенату о своей деятельности.

Пока Пентагон не прокомментировал эти сведения. Однако Дэн Бартлет, директор Буша по связям с общественностью, заявил в интервью CNN, что в статье, опубликованной New Yorker, множество неточностей. Впрочем, опровергать ее он тоже не стал.

Администрация, по словам Бартлета, привержена идее переговоров по иранскому кризису. В то же время он отметил, что "ни один президент в сложный момент истории никогда не отбрасывал возможности военного сценария". Это можно считать своего рода подтверждением того, что Пентагон вынашивает планы военных действий.

Этот вопрос наверняка всплывет во время заседания, посвященного утверждению Кондолизы Райс на посту госсекретаря США - ее наверняка закидают вопросами о планах администрации в отношении Ирана и Северной Кореи, еще одного представителя "оси зла". Ее ответы во время двухдневного заседания, которое начинается этим утром, должны пролить свет на то, какую позицию она занимает между умеренными и неоконсерваторскими ястребами в вопросах внешней политики.

Райс, служившая советником по национальной безопасности во время первого срока правления Буша, чаще всего выбирала срединную линию между двумя движениями. Однако, если сообщение в New Yorker верно хотя бы наполовину, не остается сомнений в том, что Райс, как и ее предшественник Колин Пауэлл, скоро окажется втянутой в схватки с Рамсфельдом.

До сих пор администрация Буша действовала в рамках европейской инициативы по заключению сделки с Тегераном с тем, чтобы последний отказался от своих ядерных амбиций в обмен на материальную помощь со стороны ЕС.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru