Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
18 января 2005 г.

Майкл Эванз | The Times

Число британских солдат, раненных в Ираке, приближается к 800

Забытыми жертвами иракского конфликта стали сотни солдат, раненных или искалеченных во время вторжения в Ирак либо в течение 20 месяцев, прошедших после него.

По данным the Times, 790 британских солдат были отправлены из Ирака на родину с серьезными ранениями. Министерство обороны раньше раскрывало только статистику о гибели солдат. При этом раненые остались забыты правительством, хотя многие из них проявили в Ираке исключительное мужество.

Министр обороны Великобритании Джеффри Хун 21 месяц назад посетил госпиталь в Бирмингеме, где находятся на лечении солдаты, раненые в Ираке. Ни Тони Блэр, ни министры британского правительства не посещали раненых в госпитале в Великобритании, хотя они повидали раненых солдат в Ираке, в военном госпитале в Басре.

Большинство раненых и их родственников не пожелали разговаривать с корреспондентом the Times, так как Министерство обороны порекомендовало им не общаться с прессой. Большинство раненых ожидало компенсацию от Министерства обороны либо рассчитывали продолжить свою службу в армии.

Но Гордон Стейси, чей сын, Кевин, подвергся операции на мозге после того, как в августе прошлого года в его танк ударила бомба, сказал, что ему отвратительно видеть, что Тони Блэр безразличен к судьбе солдат, раненных в Ираке.

"Кевин был ранен как раз тогда, когда начинались Олимпийские игры, и я видел по телевидению Тони Блэра на Олимпиаде. Он улыбался и пожимал всем руки, и, увидев это, я почувствовал отвращение".

Морской пехотинец Джастин Смит сказал, что он разочарован тем, что никто из правительственных чиновников не выразил участия и интереса к его судьбе после того, как он был ранен вовремя вторжения в Ирак: "Было бы хорошо, если бы кто-то из правительства обратил на меня внимание, но этого не произошло".

По информации Британской ассоциации бывших военных, потерявших руки и ноги, у девяти солдат были ампутированы конечности, двое остались без обеих ног. Еще двое солдат остались без глаз.

В Ираке после начала военной кампании в феврале 2003 года погибло 73 британских военнослужащих. Большинство из них погибли после того, как 1 мая 2003 года было официально объявлено о завершении военной операции.

Министерство обороны отказалось допустить журналиста The Times в госпиталь в Бирмингеме, где находятся раненые военнослужащие.

В Соединенных Штатах, президент Буш, министр обороны Расмфелд и другие официальные лица посещали медицинский центр Walter Reid Army в Вашингтоне, где находятся на лечении раненые американские военнослужащие. Журналисты также могут посещать этот медицинский центр. Число американских солдат, раненных в Ираке, достигло 10372 человек, число убитых - 1372.

Некоторые британские воинские части, такие, как Первый батальон принцессы Уэльской и Королевская горная дивизия, понесли особенно больше потери.

В прошлом году в Первом батальоне принцессы Уэльской было убито двое и ранено 48 человек за полгода пребывания батальона в Ираке. Многие получили серьезные ранения в результате обстрела из гранатометов, который производили повстанцы.

В конце прошлого года Королевская горная дивизия находилась в Ираке в течение 30 дней, в 20 милях к югу от Багдада. За это время пять солдат дивизии были убиты и 29 ранены. Двое из них лишились обеих ног.

После лечения в госпитале, солдаты, которые потеряли руки и ноги, проходят курс реабилитации в центре Министерства обороны в графстве Сюррей. Большинство планируют остаться в Вооруженных силах и работать в тыловых подразделениях.

Данные о британских военнослужащих в Ираке

73 погибли;

790 получили ранения;

около 55000 солдат служили в Ираке;

9000 солдат находятся в Ираке сегодня.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru