Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
18 января 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Бомжи мечтают о КПЗ, когда температура в Москве приближается к минус 40

Виталий сделал все возможное для того, чтобы его задержали милиционеры и препроводили в камеру предварительного заключения. Он напился и стал дебоширить, даже подрался со своим другом.

В любую другую неделю этот 42-летний бродяга изо всех сил старается избежать контакта с милиционерами, которые пользуются дурной славой. Но сейчас, когда в Москву пришел холодный атмосферный фронт из Сибири и температура воздуха понизилась, приблизившись к отметке -40 градусов по Цельсию (самая низкая температура за более чем 50 последних лет), необходимость быть арестованным стала для этого бомжа вопросом жизни и смерти.

"В камере по крайней мере тепло, - говорит Виталий. - Если в такую погоду не найдешь теплое место для ночлега, ты не жилец".

В понедельник в Москве два человека замерзли насмерть и еще 14 попали в больницу с обморожениями после того, как температура воздуха в российской столице упала с нуля до -28.

Россиянам не привыкать к суровым погодным условиям, но это внезапное резкое похолодание стало большой неожиданностью после довольно теплых последних зим. Метеорологическая служба сообщила в интервью Times, что, по прогнозам, в ближайшие несколько дней в российской столице может быть зафиксирована самая низкая температура воздуха. В Москве минимальные температуры отмечались в 1940 году, составив -42 градуса. В целом по России рекорд холода приходится на север Якутии: в 1950-е годы столбик термометра там упал до отметки -71.

Московские власти в ответ на похолодание приказали милиционерам отказаться от их обычных методов обращения с бомжами, когда бродяг выдворяют из жилых подъездов, гонят со станций метро и железнодорожных вокзалов. Руководители служб здравоохранения также порекомендовали пожилым и больным людям оставаться дома, а людям, имеющим проблемы с сердцем, - постоять в подъезде, чтобы привыкнуть к морозу, прежде чем выходить на улицу.

Но холодный атмосферный фронт, пришедший в Восточную и Центральную Россию, подвергает риску не только бездомных, старых и больных людей. Многие москвичи опасаются, что сибирская стужа может привести к отключению электроэнергии или прекращению подачи горячей воды, которая все еще поступает в дома через огромные трубы теплоцентралей советской эпохи.

Женщина-врач из знаменитой Боткинской больницы рассказала о том, что в понедельник в этой клинике было отключено электричество на два часа. "Слава богу, что в этот момент никого из больных не оперировали - они вполне могли умереть", - говорит врач.

Вчера городские власти сократили подачу электроэнергии на некоторые предприятия, с тем, чтобы оставить резерв для больниц и других учреждений инфраструктуры. Власти утверждают, что жилые дома не пострадают от таких мер. Тем не менее отключения электроэнергии вновь разожгли в людях ненависть к Анатолию Чубайсу - олигарху, возглавляющему энергетическую монополию РАО "ЕЭС", которого многие обвиняют в отключении электричества в Москве, имевшем место прошлым летом. В ноябре Чубайс грозился сокращать подачу электроэнергии на объекты, которые не являются жизненно важными, в случае если температура воздуха будет ниже -25 градусов более трех дней.

Нестор Серебрянников, бывший генеральный директор "Мосэнерго", заявил, что сокращения подачи электроэнергии стали беспрецедентной мерой. "Столица впервые оказалась в ситуации, когда из-за холодов спрос на электроэнергию может превысить возможности".

Котельные во многих российских городах работают на пределе. В Санкт-Петербурге в результате аварии на электростанции 45 зданий остались без электричества и тепла, в одной из деревень республики Коми пришлось эвакуировать 83 человека, в том числе 66 детей, после аварии в котельной. В Самарской области в результате пожара 10 тысяч человек остались без центрального отопления и водоснабжения при температуре за окном -36 градусов. Также возникли проблемы с системой отопления в Томской области, когда мороз достиг -53.

Из-за сильных холодов властям Москвы и Санкт-Петербурга пришлось выделить для городских автобусов специальное "арктическое" дизельное топливо. Сотрудникам ГАИ выданы валенки.

В Московском зоопарке приняты экстренные меры, впервые после зимы 1978-79 годов. Большинство животных переведены в отапливаемые помещения. Сотрудники зоопарка пробили лунки в двух прудах, чтобы обеспечить водоплавающим птицам доступ к воде, и устлали лед соломой, чтобы защитить их лапы. Лишь немногие животные, в том числе амурские тигры и, как ни странно, африканская антилопа-гну предпочли остаться на воздухе.

Между тем кое-кто рад холоду. Школьникам разрешили оставаться дома в случае, если температура воздуха утром составит ниже -20 градусов. "Моржи" - пловцы, которые выдалбливают лунки во льду и купаются в ледяной воде, считая, что это лечит болезни, очищает душу и улучшает либидо, - говорят, что они продолжат свои купания в обычном режиме. Сегодня вечером в Москве состоится традиционное купание в честь православного Крещения Господня.

Резкие изменения погоды в этом году

В результате рекордных снегопадов в Японии, когда высота сугробов составляла 13 футов, погибло 100 человек и пострадало еще не менее 1000.

Чрезвычайно холодная зима вызвала гибель сотен человек в Индии, Бангладеш и Непале. Температура воздуха в Дели достигла 0,2 градуса по Цельсию - самой низкой отметки за последние 70 лет.

В Сиднее в этом месяце была зафиксирована самая высокая температура начиная с 1939 года: 44,2 градуса.

Прошедший декабрь стал в Великобритании самым холодным декабрем за последние 10 лет - температура воздуха здесь падала до -12. В Южной Англии в этот год выпало самое маленькое количество осадков за период с 1921 года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru