Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 января 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Подпись ценой в миллион долларов стоила чиновнику жизни

Чиновник, чья подпись стоила миллион долларов, который мог делать и разрушать состояния на московском рынке недвижимости, убит взрывным устройством, установленным в автомобиле, как полагают, наемным убийцей.

Милиция считает, что причиной убийства мог быть пост, который занимал Валерий Яковлев, отвечавший за регистрацию земельных участков в одном из самых эксклюзивных городских предместий.

В Одинцовском районе на западной окраине города живут многие представители богатой московской элиты; его называют русской Швейцарией за роскошные частные дома, окруженные лесом.

39-летний Валерий Яковлев погиб, когда самодельное взрывное устройство разнесло его роскошный джип Lexus 4X4 днем во вторник на юго-западе Москвы. Бомба была приведена в действие дистанционным устройством.

Возглавляя отдел Роснедвижимости Одинцово, московского эквивалента Беверли-Хиллз, Яковлев утверждал или одобрял планы строительства на земельных участках. Строительные работы стоимостью миллионы долларов нельзя было начать без его подписи.

Район популярен у российской политической элиты и сверхбогатых бизнесменов, многие из которых построили загородные дома на земле, которая в прошлом была охраняемой государственной собственностью. Типичный "коттедж" нередко продается больше чем за 6 млн фунтов.

Президент Путин, бывший президент Борис Ельцин, мэр Москвы Юрий Лужков имеют там дачи. Глава разоренного нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский жил в Одинцово, пока его не арестовали в 2003 году.

Роман Абрамович, у которого тоже есть недвижимость в этом районе, строит поблизости больницу стоимостью 80 млн фунтов, которая призванная стать для элиты местом первого обращения за медицинской помощью. Дарья Жукова бежала из Лондона в строго охраняемый дом своего отца в этом богатом предместье после прошлогодних разговоров о ее романтической связи с владельцем "Челси".

Яковлева назначили начальником отдела летом 2004 года, когда местная администрация оказалась вовлеченной в коррупционный скандал, связанный с незаконной продажей земли. Он ушел в отставку в апреле прошлого года.

Говорят, что милиция расследует, не было ли его убийство связано с иском, касающимся сотен застроенных земельных участков, разрешения на которые были объявлены недействительными в ходе расследования коррупции.

Газета "Коммерсант" сообщила, что следователи также выясняют, не было ли убийство местью Яковлеву за его неспособность помочь кому-то законно зарегистрировать недвижимость, перед тем как он покинул свой пост.

Цены на землю в Одинцовском районе достигли рекордного уровня в прошлом году во время московского бума недвижимости, подогреваемого миллиардами нефтедолларов, наводнивших российскую экономику. Риелторы говорят, что участок площадью 100 квадратных метров стоит до 150 тыс. фунтов, то есть в 10 раз дороже участков в других, менее престижных районах столицы. Смерти Яковлева предшествовали сентябрьское убийство заместителя директора Центробанка Андрея Козлова и октябрьское убийство журналистки Анны Политковской.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru