Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
18 июля 2007 г.

Энн Пенкет | The Independent

Лондонские изгнанники, терзающие Путина

Президенту Владимиру Путину, когда он думает о Лондоне, по всеобщему мнению, не дает покоя мысль о сплоченном, хотя и разношерстном братстве диссидентов.

В него входят магнат-миллиардер, бывший чеченский мятежник и перебежчик советских времен - и всех их объединяет ненависть к российскому лидеру и его войне в Чечне.

К этому братству относился и Александр Литвиненко, бывший агент КГБ, умерший в Лондоне от радиоактивного отравления в ноябре прошлого года, дважды назвавший Путина "педофилом" в своих обличительных речах против российского президента на сайте Chechen press.

По информации Министерства иностранных дел РФ, в Британии на стадии рассмотрения находится 21 запрос России об экстрадиции. Главный из них - на Бориса Березовского, некогда поддержавшего кандидатуру Путина на роль преемника Ельцина. Теперь Березовский не скрывает, что финансирует российскую оппозицию.

Березовский, самый известный критик Путина в Лондоне, получил политическое убежище в 2003 году и продолжал - как в британских, так и в российских СМИ - обвинять Путина в ущемлении демократических свобод в России.

Не отказавшись от запроса об экстрадиции после предоставления Березовскому политического убежища, Москва возобновила запросы о высылке его в Россию по фальшивым обвинениям, связанным с продажей государственных активов в начале 1990-х.

Ахмед Закаев - актер, переквалифицировавшийся в чеченского полевого командира, - еще одно бельмо на глазу путинской администрации, которой не удалось добиться его экстрадиции на основании обвинения в терроризме. Когда он в 2002 году приехал в Лондон, его делом занялась Ванесса Редгрейв. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко вчера назвал Закаева "международным террористом".

Закаев также продолжил выступать против Путина, проживая на севере Лондона, по соседству с домом, где жил Литвиненко.

Другие члены "лондонской группы" - Олег Гордиевский, бывший полковник КГБ, бежавший в Лондон в 1985 году, и диссидент советских времен Владимир Буковский, выдвинувший свою кандидатуру в президенты от оппозиции.

Оба они были друзьями Литвиненко. Гордиевский, самый старший из офицеров, переметнувшихся в Лондон, неоднократно обвинял Путина в том, что он лично приказал убить Литвиненко.

Молодая журналистка Елена Трегубова, бежавшая из России и попросившая политического убежища в Лондоне после того, как навлекла на себя гнев Путина скандальной книгой, у себя на родине стала жертвой клеветнической кампании после критики в адрес статьи российского лидера в The Independent.

По словам писателя Александра Гольдфарба, нейтрализация "лондонской группы" начиная с 2002 года является для России основным дипломатическим приоритетом.

"Сначала российское правительство вежливо попросило британцев выдать Бориса и Закаева, - сказал он. - Когда им отказали, Кремль начал поносить "британские двойные стандарты". Когда законные средства были исчерпаны, начали прибывать карательные отряды".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru